46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Межс: наступил последний момент, чтобы остановить вымирание страны

Фото: genadiafanassjev.blogspot.com
У Латвии осталось несколько лет, чтобы ввести эффективные меры по предотвращению вымирания. Об этом телеканалу LNT заявил демограф Илмар Межс.
Если в ближайшие три-пять лет не будет достигнут "демографический рывок", ситуация грозит стать необратимой, так как очень скоро Латвия попадет в "демографическую яму" и резко уменьшится число женщин в фертильном возрасте.
В таком случае изменить ситуацию можно будет только за счет рождаемости "африканского уровня", но в Латвии это нереально, отметил он.
Межс призвал "снять с семей с детьми проклятье бедности". По его словам, у правительства и Министерства благосостояния пока другие приоритеты, и все правильные инициативы "упираются в стенку". Эксперт призвал вдвое повысить необлагаемый минимум за детей и наконец решить проблему очередей в детские сады. Он также раскритиковал бюрократические преграды при возврате расходов на медицину и образование. В этом процессе семьи возвращают лишь 9 млн. латов, тогда как только административные затраты на саму процедуру достигают 6 млн. латов.
Одновременно демограф признал, что нынешнее правительство сделало для улучшения демографии больше, чем предыдущие. К сожалению, этого недостаточно, и Латвия по-прежнему выделяется в Европе рекордно низкими показателями. Благодаря мерам поддержки семей, введенным с этого года, демографический прогноз на 2100 год можно улучшить на 3%. Но все равно население Латвии может сократиться примерно до 300 000 человек.
 
Комментируя план реэмиграции, Межс похвалил Министерство экономики за усилия, но при этом добавил, что на возвращение большого числа эмигрантов рассчитывать не приходится. Было бы лучше подумать, как удержать тех, кто еще не уехал.

 
Источник: rus delfi.lv
Дата: 21.02.2013

Комментарии (1)

Правительство это не интересует.Оно для себя достаточно заработало ,что-бу также уехать их бедной и убогой Латвии.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"