46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Посольство Латвии в Германии не нашло время помочь соотечественнику

Фото: telegraf.by
Латвийское посольство в Германии не смогло вовремя подтвердить германским структурам, что у латышей есть имя Микус.
С просьбой выдать соответствующую справку в посольство обратился член правления Латвийской общины Германии Кристап Грасис. У него недавно родился сын, которого решено было назвать Микусом. При регистрации малыша немецкие чиновники объяснили, что в Германии такого имени не знают.
В связи с этим Грасису потребовалось получить от латвийского посольства бумагу о том, что такое имя в Латвии существует. Посольство могло прислать свой ответ немецким коллегам по электронной почте или факсу.
 
По словам Грасиса, он обратился в консульский отдел. Когда он по телефону объяснил свою проблему, сотрудница заявила, что посольство такие вопросы не решает, но может подтвердить, что ребенок проживает в Германии. На это Грасис возразил, что без свидетельства о рождении ничего подтвердить нельзя, а для получения свидетельства ребенку нужно имя. Тогда работница пообещала перезвонить.
 
Через два часа Грасис снова позвонил в посольство, так и не дождавшись ответа. Та же работница сообщила ему, что "у Германии свои законы, в которые нельзя вмешиваться". Она посоветовала клиенту написать запрос, который "будет обработан" в течение одной или двух недель (запрос стоит 15 евро). На это Грасис возразил, что ответ ему нужен срочно. Он также сослался на германских чиновников, которые сообщили, что посольства Марокко и Исландии без проблем оказывают своим соотечественникам такую помощь. На это сотрудница повторила, что "надо приспосабливаться под местные законы". На повторную просьбу назвать свое имя она положила трубку.
 
Вопрос удалось решить другим способом. Лейпцигский университет нашел возможность оперативно предоставить данные о том, что в Латвии существует имя Микус, и что в Германии уже есть два человека с таким именем. Факс был отправлен в соответствующее учреждение еще во время беседы с Грасисом. "Когда через три дня я пришел забрать бумаги, отзывчивые немецкие чиновницы рассказали, что латвийское посольство так и не ответило на их запрос. По их словам, им редко приходится сталкиваться с такой невежливостью", — отметил Грасис.
 
В Министерстве иностранных дел сообщили, что посольство раньше не сталкивалось с такими ситуациями. МИД признал, что работница должна была уточнить запрос, проконсультироваться с начальством и связаться с немецкими коллегами. Министерство также сообщило, что консульский отдел теперь готов выдать нужную справку, но Грасис туда больше не обращался.

 
Источник: leta.lv
Дата: 22.02.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"