46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Рижский порт приносит экономике почти 10 латов с каждой тонны груза

Фото: pribalt.info
Исследование латвийских ученых выявило, что от грузоперевалки в Рижском свободном порту народное хозяйство страны в целом и госбюджет в частности получают внушительное подспорье.
Проанализировав данные о грузообороте, структуре грузов, деятельности предприятий в РСП, научная компания Ekspertīžu un informācijas centrs (E&IC) выяснила, что коммерсанты с каждой условной тонны груза, проходящей через порт, получают в среднем 9,69 лата. В случае транзита прибыли Латвии еще выше – 10,32 лата. Обычный импорт и экспорт дают по 7,75 лата с тонны, сообщило Db.lv Управление Рижского свободного порта.
 
Дальнейшие подсчеты свидетельствуют: госбюджет с грузоперевалки  затем получает 1,16 лата за каждую тонну, а бюджет Рижского самоуправления 0,62 сантима. На каждый лат добавленной стоимости, созданный портом, работающие в нем коммерческие структуры затем создают по 7,03 лата добавленной стоимости.
 
Если учитывать не только непосредственно работающие в порту компании, но и их поставщиков, сумма возможной добавленной стоимости возрастает до 8,24 лата (на каждый лат добавленной стоимости, созданный не коммерсантами, а самим портом).
 
Авторы исследования указывают, что вышеупомянутые суммы – это лишь минимальный уровень прибыли, которую частные предприятия и государство получают от грузоперевалки. В действительности предприниматели могут зарабатывать больше.
 
Исследование E&CI длилось полтора года, и им занимались два десятка ученых. В их числе – член-корреспондент Латвийской академии наук, бывший директор Института экономики, доктор экономических наук Янис Янов (этот выдающийся специалист скончался в конце прошлого года), а также бывший проректор Латвийского университета Янис Эрик Ниедритис, бывший директор налогового департамента Минфина Артур Кодолиньш, экономист Эгилс Фортиньш и системолог Роман Витковский.

 
Источник: rus db.lv
Дата: 22.02.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"