46.lv
Понедельник, 29 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Maksis, Raivis, Raivo/ Охрим, Касьян, Модест, Александр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минфин накинет латвийцам по 25 латов

22.02.2013
Фото: maiak.org
В следующем году минимальная зарплата может быть увеличена на 25 латов, считает Минфин. Поскольку в тому времени страна перейдет на евро, то это будет означать, что минималка составит 320 евро.
Минфин также предлагает в будущем году увеличить льготы за иждивенцев до 98 латов, или 140 евро в месяц. В свою очередь необлагаемый налогами минимум доходов предлагается дифференцировать — для маленьких зарплат увеличить его до 84 латов, а для больших — оставить в размере нынешних 45 латов.
 
Впрочем, цифры эти примерные более точные могут стать известны июле-августе, когда будет понятно на сколько вырос ВВП страны в первом квартале.
 
То, что в будущем году минималка может быть увеличена свидетельствует следующее высказывание министра финансов Андриса Вилкса: «По-моему, сейчас в Латвии не может быть большего приоритета, чем сделать наконец что-то для уменьшения социального неравенства.На это указывают везде, куда я приезжаю — как во Всемирном банке, так и наши бывшие заимодавцы.Если мы сейчас не найдем возможности увеличить необлагаемый налогами минимум, увеличить льготы за иждивенцев, поднять минимальную зарплату, то это грустно. Люди с низким уровнем доходов, работающие должны чувствовать, что они тоже что-то получают. Сейчас это самое важное».
 
По мнению министра, в Латвии сейчас слишком маленький необлагаемый минимум доходов, поэтому его следует увеличить. «Возможно, это будет с некоторой прогрессивностью. Надо посмотреть также и на различные пособия. Возможно, их следует как-то преобразовать», — рассказал он.
 
А вот чего бы министру делать не хотелось, так это даже несмотря на существующее сегодня большое давление вносить в госбюджет этого года поправки. «Во-первых, это нехороший сигнал — мы принимаем закон о фискальной дисциплине, а теперь изменяем бюджет. Во-вторых, я сейчас не вижу никакой надобности изменять бюджет», — заявил он.
 
«Многие не понимают, как сложно работать нашим коллегам в минфине, если одновременно надо готовить бюджет следующего года и поправки к бюджету этого года, — добавил он. — Для изменения бюджета должна быть критическая ситуация. Не популизм политиков, а именно критическая ситуация — либо негативная, либо очень позитивная. Например, если экономика неожиданно выросла на 8%, что, однако, утопично».

 
Источник: telegraf.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"