46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Владельцы латвийских банков — арабские шейхи и российские миллиардеры

Среди владельцев латвийских коммерческих банков числятся арабские шейхи, российские олигархи и богачи из США и Европы (в основном Скандинавии), пишет газета Dienas bizness.
Нефть, газ, транспорт, логистика, управление активами, пенсии, недвижимость – вот главные источники их благоденствия, выяснило издание, изучив данные о составе акционеров. Свою лепту вносят и налогоплательщики разных стран, чьи правительства также представлены в правлениях отдельных банков.
Информация о подлинных бенефициарах показывает, что там доминируют отнюдь не известные в финансовых кругах династии, такие как Валленберги, владеющие большими долями в империи SEB, но и довольно интересные формы владения компаниями – например, оцениваемая в триллионы долларов США компания Vanguards принадлежит ее же собственным фондам, то есть в итоге – вкладчикам. Акции многих, особенно крупных, банков котируются на бирже, и помимо крупных акционеров у них имеются еще тысячи миноритариев.
Крупнейшим по объему активов и числу клиентов в Латвии – Swedbank, но активы его конечных владельцев – действующих и будущих шведских пенсионеров – отнюдь не самые крупные не то что по мировым, но даже по скандинавским меркам. Да, их совокупный объем превышает 100 млрд. евро, но это куда меньше, чем у конечных собственников UniCredit Bank или GE Money Bank – там-то речь идет о триллионах.
Богатства латвийских банкиров, совсем скромные на европейском фоне (около 100 млн. латов) все же опережают капиталы многих владельцев украинских банков. В частности, самые богатые финансисты Латвии, совладельцы банка ABLV Олег Филь и Эрнест Бернис, богаче крупнейших акционеров Trasta komercbanka – украинцев. По размерам своих состояний совладельцы ABLV опережают и собственников Reģionālā investīciju banka.
Одновременно, согласно исследованию DB, самые тощие карманы – у прямых собственников банков, изначально создававшихся с латвийским капиталом. И ни один из этих банков не числится среди крупнейших ни по объему выданных кредитов, ни по объему вкладов...
Латвийский опыт свидетельствует, что сосредоточение влияния в банке в руках одного-двух крупнейших владельцев является одной из самых рискованных для долгосрочного существования банка акционерных структур. Среди причин специалисты называют и недостаточность финансирования, и высокий риск мошенничества и привлечения сомнительных капиталов.
В свое время принадлежавший богатейшим людям Латвии – банкирам Валерию Каргину и Виктору Красовицкому – банк Parex капитулировал перед лицом мирового кризиса, напоминает газета. Сейчас в процессе ликвидации находится старейший коммерческий банк страны, Latvijas Krājbanka, по общепринятой версии, разворованный собственными акционерами – российским олигархом Владимиром Антоновым и его литовским деловым партнером Раймондом Баранаускисом.
В прежние годы Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK), проворонившая неприятности с Krājbanka, аннулировала лицензию VEF Banka из-за подозрений в отмывке капиталов, так как его акционеры, которые скрывались за гонконгской компанией, не смогли доказать законность происхождения своих средств и убедить комиссию дать им право получить существенное влияние в банке.
Ogres komercbanka, возглавляемый его латвийским владельцем Артуром Ересько, также ждала печальная судьба банкрота – FKTK аннулировала его лицензию, убедившись в отсутствии должного внутреннего контроля в банке и в ряде случаев подделки документов.

 
Источник: rus db.lv
Дата: 23.02.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"