46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

С введением евро банковская отрасль потеряет десятки миллионов

Фото: rus.apollo.lv
После введения евро, когда исчезнет комиссия за конвертацию валют и доходы от колебаний курса, банковская отрасль будет недополучать в среднем около 10 млн. латов в год. Как заверяют представители банков, это не станет поводом для повышения цен на услуги, однако под влиянием иных факторов цены все же могут возрасти.
Общие поступления банков и обменных контор, которые исчезнут вместе с латом, составляют около 10 млн. латов в год, сообщил Dienas Bizness инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис. Именно такая цифра упоминается в кругах банкиров. Потери в таком объеме не слишком велики для отрасли, но для отдельных банков это значительная сумма, которую они так или иначе будут пытаться компенсировать. Обмен валют нужен не только тем, кто получает зарплату в латах и платит кредиты в евро, но и, например, экспортным предприятиям.
 
По мнению представителей отрасли, отмена лата больше всего отразится на универсальных банках с большим числом местных клиентов. В частности, SEB banka в прошлом году заработал на продаже и переоценке валют 12,2 млн. латов, что составляет 15% от общих поступлений банковской группы в Латвии (78,4 млн. латов), рассказала изданию член правления кредитного учреждения Иева Тетере. Как показывает эстонский опыт, введение евро привело к сокращению выручки банка на 5%.
Другие крупные банки о своих поступлениях от конвертации валют рассказывать не стали, сославшись на конфиденциальность информации. Однако, по примерным подсчетам DB, Swedbank, крупнейший в Латвии по величине активов, кредитному портфелю и числу клиентов, потеряет примерно 2-3 млн. латов в год.
По мнению главы компании по обмену валют AS Marika Юрия Журавлева, оборот подобных компаний в результате перехода на евро уменьшится на 10-20%, а малые фирмы могут и обанкротиться.
Следует добавить, что в этом году банкам предстоят в связи с подготовкой к введению евро многомиллионные расходы, что отразится и на прибыли. Поэтому как в этом, так и в будущем году кредитным учреждениям придется предпринимать значительные усилия, чтобы заработать. "Без сомнения, переход на евро принесет банкам сокращение доходов от обмена валют", - признает представитель SEB banka по связям Агнесе Стразда. Однако было бы упрощением считать, что банки напрямую компенсируют это ростом цен на услуги и не будут думать о развитии модели бизнеса. Кредитные учреждения находятся в поиске новых источников прибыльности. В будущем услуги банков непременно подорожают, отметила представитель Nordea Неллия Балыко, в том числе под влиянием независимых от отрасли факторов. В первую очередь банки будут пытаться компенсировать неполученные поступления за счет сокращения издержек и новых проектов и только потом повысят цены, считает она. 

 
Источник: rus.db.lv
Дата: 26.02.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"