46.lv
Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Agris, Agrita/ Герман, Сергей
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Сейм не разрешил нелатышам становиться латышами

28.02.2013
Фото: rus.tvnet.lv
Латвийский Сейм в четверг отклонил законопроект, согласно которому граждане Латвии, прожившие в стране более 15 лет и в совершенстве владеющие госязыком могли изменить в паспорте свою национальность на "латыш".
Как пояснил лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс, нужно разобраться, не повлияют ли новые правила на процесс получения гражданства. "Тевземцам" нравится идея с национальностью с паспорте, однако существует риск, что кто-то может воспользоваться этой системой с дурными намерениями.
 
Поправки к законопроекту подали "Единство" и Партия реформ, которые считают, что в Латвии выросло новое поколение, многие представители которого испытывают принадлежность к государству. В связи с этим им надо дать возможность при желании "стать латышами" и юридически.
 
Проект давал право нелатышам, являющимся гражданами Латвии и постоянно проживающими здесь не менее 15 лет, возможность указывать в паспорте национальность "латыш". Согласно проекту поправок, лицо, являющееся гражданином Латвии, чьим постоянным местом жительства в течение последних не менее 15 лет является Латвия, владеющее латышским языком на высшую категорию, принадлежащее к латышской культуре, осознающее и желающее публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, вправе изменить запись своей национальности на "латыш".
 
Депутат от "Единства" Андрей Юдин ранее выразил мнение, что эти поправки будут способствовать сплочению общества, подчеркнув, что "речь ни в коем случае не идет о каком-то принудительном механизме". "Думаю, такого массового спроса не будет, но если есть люди, ощущающие себя принадлежными к этой национальности, зачем лишать их возможности выбрать ее? Если, например, Алексей Лоскутов [депутат Сейма от "Единства"] ощущает себя принадлежным к латышам, зачем лишать его этой возможности?" — отметил ранее депутат от ЦС Валерий Агешин.
 
Ранее депутаты Сейма от VL-ТБ/ДННЛ попросили приостановить рассмотрение проекта, предусматривающего, что любой гражданин Латвии по желанию может записать в паспорте национальность "латыш". Как пояснил лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс, нужно разобраться, не повлияют ли новые правила на процесс получения гражданства. "Тевземцам" нравится идея с национальностью с паспорте, однако существует риск, что кто-то может воспользоваться этой системой с дурными намерениями.
 
Как сообщалось, с 1 апреля жители Латвии могут бесплатно возобновить в паспорте запись с указанием национальности.

 
Источник: rus delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"