46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Руководители государства выразили соболезнования семье поэта Иманта Зиедониса

Фото: ziedonis.ueuo.com
Руководители государства выразили соболезнования близким выдающегося латышского поэта Иманта Зиедониса в связи с его смертью, а также всем поклонникам его таланта.
Как заявил президент Андрис Берзиньш, Зиедонис был уникальным поэтом, и в памяти народа он останется как яркий мастер слова, хранитель латышской самобытности, любящий сын своей родины. "С нами всегда останется поэзия Зиедониса, его "Эпифании" и латышская проза", - сказал президент.
Спикер Сейма Солвита Аболтиня, выражая соболезнования близким поэта, подчеркнула, что это большая утрата для все нации. "В этот трагический момент мы скорбим вместе с женой Иманта Зиедониса Аусмой, его семьей и друзьями", - сказала спикер.
 
Поэт, прозаик, переводчик, публицист, сценарист и политический деятель времен Атмоды Имант Зиедонис скончался в среду вечером в возрасте 79 лет.
 
Свой первый стихотворный сборник он издал в 1961 году. В советское время носил звание заслуженного деятеля культуры, народного поэта, был награжден орденом Дружбы народов.
 
В 1987 году Зиедонис стал председателем Латвийского фонда культуры, в 1990 году был избран в Верховный совет ЛР. Награжден орденом Трех звезд второй степени и памятным знаком участника баррикад 1991 года, а в 2002 году - наградой Кабинета министров за пожизненный вклад в развитие латышской культуры и выдающийся вклад в литературу.

 
Источник: leta.lv
Дата: 28.02.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"