46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Домбровскис: Латвия должна искать альтернативного поставщика газа

Фото: delfi.lv
Параллельно процессу либерализации газового рынка Латвия должна искать альтернативного поставщика топлива, отметил в понедельник утром в интервью в передаче "Labrīt, Latvija!" Латвийского телевидения (LTV) премьер-министр Валдис Домбровскис.
По его словам, пока не будет найден альтернативный поставщик, либерализация рынка газа будет существовать только на бумаге.
Глава правительства также считает, что либерализация газового рынка - геополитический вопрос, который нужно решать продуманно.
Как уже ранее писал портал DELFI, Latvijas Gāze (LG) предлагает внести изменения в закон об энергетике, отказавшись от установленных сроков либерализации рынка с 4 апреля 2014 года.
 
Latvijas Gāze считает, что компания должна быть разделена только после того, как Латвия напрямую присоединится к системе газоснабжения любой страны ЕС, за исключением Эстонии, Литвы и Финляндии.
 
Свои предложения Latvijas Gāze подало народнохозяйственной комиссии Сейма, отмечает агентство LETA.
 
Идею отложить либерализацию рынка компания аргументирует тем, что Еврокомиссия пока не приняла окончательного решения о строительстве регионального терминала сжиженного газа, соединении газовых систем Польши и Литвы и выделении софинансирования на эти проекты.
 
Latvijas Gāze также ссылается на директиву ЕС о том, что либерализация рынка должна быть постепенной, чтобы добиться ее эффективности и повышения качества обслуживания.
 
Как заявил на заседании народнохозяйственной комиссии Сейма руководитель Latvijas Gāze Адриан Давис, если вводить директиву только "на бумаге" и искусственно делить компанию, увеличатся затраты потребителей, тогда как цель директивы - не только обеспечить поставки газа, но и добиться более низких цен для потребителей.
 
Как указал Давис, закон об энергетике основан на предыдущей директиве 2003 года, тогда как теперь действует "более гибкая и прагматичная" директива, позволяющая странам, у которых нет альтернативного источника поставок газа, отступить от частичного разделения компании.
 
Компания напоминает о защите инвестиций и том, что имеет эксклюзивное право на торговлю газом до 2017 года. Latvijas Gāze предупреждает, что поспешное принятие экономически и юридически не обоснованного решения о разделении компании может вызвать конфликт с акционерами - немецким концерном E.ON Ruhrgas и российским "Газпромом".

 
Источник: rus delfi.lv
Дата: 04.03.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"