46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

30% латвийской молодежи – безработные!

Фото: kazan.bezformata.ru
В Латвии безработица среди молодежи достигла катастрофических размеров. По итогам 2012 года она составила 30%! В реальных цифрах это означает 22 тысячи молодых людей. Об этой больной теме в программе «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 рассказала представитель Министерства благосостояния Алена Николаева. 
Нет специальности – нет работы
Николаева привела и другие цифры. В стране проживает 255 000 молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. 153 000 учатся, 80 000 работает. А вот 22 000 – безработные. Причем лишь половина из них зарегистрирована в Государственном агентстве занятости, то есть может хотя бы в перспективе рассчитывать на какую-то государственную помощь. Остальные предоставлены самим себе.
Говоря о причинах такого положения дел, Николаева в первую очередь назвала отсутствие образования, которое не позволяет молодым людям предложить себя на рынке труда. Примерно 70% молодых безработных, которые числятся на бирже труда, имеют либо среднее образование, либо начальное, а есть и такие, которые вообще не ходили в школу.
 
«Понятно, что работодателям такие работники не нужны. Как мы видели, в кризис низкоквалифицированные рабочие чаще всего теряли работу. Им очень трудно вернуться на рынок труда», - рассуждает Алена Николаева.
80 млн евро ждем от Европы
Высокий уровень безработицы среди молодых людей – проблема не одной Латвии. На прошлой неделе, по словам Николаевой, прошел неформальный слет министров Евросоюза. Главы ведомств договорились: каждому молодому человеку, который не имеет работы, в течение 4 месяцев будет предоставлена качественная помощь по трудоустройству. Странам, где безработица среди молодежи превышает 25%, на решение проблемы выделят финансирование.
 
Латвия претендует на 80 млн. евро. «Сразу хочу сказать, 80 млн. евро – это предварительная сумма, о которой еще предстоят дискуссии в рамках общего бюджета Европейского союза на все 7 лет до 2020 года, -- сказала Алена Николаева. - Поэтому о конкретных цифрах мы сможем говорить только в следующем году. Но 80 млн. евро – эта та сумма, которая необходима, чтобы осуществить эту инициативу».
 
Некоторые программы помощи существуют уже сейчас, напомнила представитель Минблаг. Например, в прошлом году около 5 000 человек смогли получить профессиональное образование, квалификацию, которая так необходима при трудоустройстве. Еще 3 000 участвовали в краткосрочных программах: учили языки или проходили курсы, например, компьютерные. Этого, конечно, недостаточно, но денег на большее государство не выделяет.
На что пойдет европомощь?
Сегодня чиновники рассуждают, куда направить деньги, если Латвия получит финансирование. Одно из предложений: расширение уже существующих программ. То есть главное – это получение профессионального образования. Второе – создание специальных программ для молодежи, таких как «первое рабочее место» или «практика на рабочем месте». Возможны также субсидии, доплаты к заработной плате, стипендии во время практики.
 
Свои пожелания Министерству благосостояния высказали представители Латвийского общества студентов. «Не надо создавать новых курсов, открывать новые учреждения, у нас уже все создано для получения хорошего образования, - говорит Санита Балоде. - Надо вкладывать в уже существующие программы, помогать предпринимателям создавать новые рабочие места», - считает Балоде. Студенты также предлагают ввести налоговые скидки для молодых предпринимателей. Однако уже известно, что в рамках готовящейся программы налоговые скидки поддерживаться не будут.
Источник: freecity.lv
Дата: 07.03.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"