46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минздрав расскажет о привязке услуг здравоохранения к уплате налогов

Фото: chelovekizakonvolgograd.ru
Министерство здравоохранения представило правительству уточненную концепцию, предусматривающую связать уплату налогов с получением услуг здравоохранения, и надеется, что правительство рассмотрит ее на одном из ближайших заседаний, возможно - на следующем, сообщила министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство").
Заместитель госсекретаря минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко рассказала, что с министерством финансов обсуждался вопрос о том, как при введении данной концепции не ухудшить положение тех, кто получает низкие зарплаты, и не наложить дополнительную нагрузку на семьи. Этот вопрос минздраву решить не удалось, поскольку "минфин хотел сформировать рабочую группу, чтобы собрать всех. Но, по нашему мнению, это необходимо сделать минфину, поскольку мы сами этот вопрос решить не можем", - сказала она.
 
Уточнения концепции сравнительно невелики, сказала Мурмане-Умбрашко.
 
Как уже сообщалось, правительственный комитет уже обсуждал концепцию 21 января, и хотя представители госучреждений и организаций высказали ряд замечаний, в конце заседания было принято решение передать ее на рассмотрение правительства.
 
До рассмотрения концепции в правительстве минздраву было поручено совместно с министерством юстиции изучить соответствующие законы Литвы и Эстонии, а также - проанализировать литовский опыт в отношении того, кто является объектом налога на здравоохранение.
 
Минздрав хочет увязать право получения оплачиваемых государством услуг здравоохранения с уплатой взносов страхования здоровья или с сообщением об определении налога. Минздрав отметил, что для реализации концепции и увеличения доступности услуг здравоохранения необходимы дополнительные средства. При постепенном увеличении выделяемого отрасли финансирования его доля к 2020 году достигнет 4,5% от ВВП.
 
Разработанный минздравом проект концепции предусматривает две модели финансирования здравоохранения. Первая сохраняет нынешнюю модель финансирования путем дотаций из госбюджета, связывая право получать услуги здравоохранения с фактом начисления налога. Вторая модель предусматривет ввести обязательное страхование здоровья путем уплаты обязательных взносов в 3,65 проц пункта, отделяя ее из ныне действующей ставки подоходного налога с населения.
 
Планируется, что государство страхует ряд групп, которые будут получать оплаченные государством услуги здравоохранения в том же объеме, как и налогоплательщики, например, детей, пенсионеров, инвалидов I, II, III групп, студентов, лиц, получающих пособие по уходу за ребенком и государственное семейное пособие, ряд других групп.
 
Жители, которые не платят налогов и взносы за которых не делает государство, могут подключиться к системе оплачиваемого государством медобслуживания, внеся взносы.
 
Независимо от уплаты налога, всему населению будет оказываться неотложная помощь.

 
Источник: bns.lv
Дата: 11.03.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"