46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Молоко у латвийских фермеров продолжают скупать литовцы

Фото: satvini108.narod.ru
Местные молокопереработчики уступают позиции литовским: за прошлый год в Латвии хоть и было переработано молока на 9,4% больше, чем годом ранее, однако на экспорт в Литву ушло на целых 15% больше, пишет газета Dienas bizness.
Литовцы, по предварительным данным Латвийского центрального объединения молочников (LPCS), в прошлом году закупили в Латвии 242 тыс. тонн молока. Владельцы ферм, однако, указывают, что об искажении рынка речи не идет, они работают строго в рамках закона, а литовцы просто предлагают более выгодные закупочные цены.
 
По словам председателя правления LPCS Яниса Шолка, в этих цифрах нет ничего удивительного, поскольку крестьяне резко нарастили производство, тогда как объем молока, которое способны переработать латвийские молкомбинаты, вырос не так значительно. Если в 2011-м местные комбинаты закупили 661,9 тыс. тонн молока, то в прошлом году – уже 718 тыс. тонн. На переработку же за 2012 год ушло 495,6 тыс. тонн молока – на 9,4% больше, чем годом ранее.
 
По словам главы LPCS, открытие нового завода SIA Latvijas piens в Елгаве не привело к тому, чтобы заметно больше латвийского молока оставалось в Латвии. Правда, молкомбинат еще работает не на полную мощность, напоминает газета. Объем допустимой переработки здесь – 8 тысяч тонн молока в месяц, но сейчас выдается лишь 30-40%. Поскольку он принадлежит самим фермерам, кооператив, по словам директора Latvijas piens Раймонда Фрейманиса, уменьшил поставки в Литву и часть молока направил на завод. Наращивание производства концентрата обезжиренного молока, сметаны и сыра зависит от того, как быстро удастся повысить продажи.

 
Источник: rus db.lv
Дата: 11.03.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"