46.lv
Суббота, 23 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Vanda, Veneranda, Venija/ Петр, Павел
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Ашераденс не знает, как прожить на минимальную пенсию

15.03.2013
Фото: Saeimas Kanceleja
Жителям Латвии стоит понять, что Латвия — одна из самых бедных стран в ЕС. Учитывая этот фактор, наша социальная система не может позволить себе более щедрые пенсии и пособия. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV парламентский секретарь Минблага и депутат Сейма Арвил Ашераденс ("Единство").
По данным Eurostat, 40% латвийцев в 2011 году были подвержены риску бедности. Хуже дела обстояли только в Румынии и Болгарии. Комментируя эти данные, Ашераденс заметил, что подобного рода статистика, как правило, запаздывает, так что, на сегодняшний день реальная ситуация, вероятно, уже лучше. Что касается сравнительных показателей, то тут, по его словам, сюрпризов нет.
 
"Никаких особенных сюрпризов тут нет. После кризиса по ВВП на душу населения мы оказались на третьем месте, уже макроэкономическая цифра означает, что мы — одна из самых бедных стран Европы. Мы стараемся стабилизировать макроэкономическую рамку, чтобы не падать ниже и начать развитие. Мы видим, что занятость и заработок в Латвии растут, но мы должны понять, что Латвия — одна из самых бедных стран Европейского Союза. Это реальность нынешнего дня. В довоенный период Латвия совсем не была из бедных европейских стран, в последние декады Латвия действительно одна из самых бедных стран", — говорит политик.
По его словам, при нынешних экономических обстоятельствах Латвии сложно позволить себе более щедрые пособия. "Социальная система Латвии соответствует тому ВВП на душу населения, который мы имеем. Если Англия может платить более щедрые социальные выплаты, то Латвия себе этого позволить не может", — говорит Ашераденс.
 
Между тем, по его словам, в течении этого года Минблаг подготовит концепцию новой системы пособий, где социальные выплаты будут хоть как-то соответствовать прожиточному минимуму, механизм расчета которого тоже изменится. "У нас минимальная пенсия — 45 латов. Если вы спросите у меня, как сегодня в Латвии прожить на 45 латов, мне будет очень сложно ответить", — добавил Ашераденс.

 
Источник: rus delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"