46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Нелегальная занятость в Латвии не уменьшилась

Фото: baltijalv.lv
Нелегальная занятость в Латвии не уменьшилась и была в конце года на прежнем уровне - около 50 тыс. человек, которые не платят подоходный и социальный налог, свидетельствуют новейшие исследования профессора Латвийского университета Михаила Хазана о рынке труда, эмиграции и демографии.
Как рассказал Хазан газете "Неаткарига", количество тех, кто работает полностью без договоров, невелико - это около 25 тыс. человек. Не только в Латвии, но и во всем мире нелегальная занятость имеет тенденцию к росту с оздоровлением экономики, поскольку предприниматели, расширяя бизнес, должны быстро подыскивать новых работников, а сделать это неформально часто быстрее.
 
Профессор понимает стремление министра здравоохранения Ингриды Цирцене увеличить количество денег в системе за счет привязки медицины к уплате налогов, однако большого эффекта от этой меры не будет, так как она затрагивает небольшую группу населения.
 
Во-первых, это трудовые мигранты, которые, якобы, лечатся в Латвии бесплатно. С точки зрения Хазана, деньги, которые эти люди присылают в Латвию, многократно компенсируют расходы на их лечение. Также эта мера политически неправильна, так как государство стимулирует сотрудничество с диаспорой, а данный шаг ведет в противоположном направлении.
 
Также ученый считает опасным прецедентом то, что оплачиваемых государством медицинских услуг лишатся неработающие женщины, воспитывающие маленьких детей. "Я считаю это совершенно неправильным и морально, и политически. Снова, с одной стороны, мы объявляем демографию приоритетом, с другой - собираемся карать те семьи, где жена сидит с детьми, потому что муж зарабатывает достаточно", - сказал Хазан. С его точки зрения, единицей уплаты налогов является семья, а не каждый ее член по отдельности.

 
Источник: leta.lv
Дата: 20.03.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"