46.lv
Пятница, 25 Мая 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anšlavs, Junora/ Денис, Герман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Президент считает, что правительству не доработать даже до осени

25.03.2013
Сингапурская модель Латвии не подходит, правительство "не досидит до осени", заявил президент Латвии Андрис Берзиньш.
 За 22 года, которые прошли после восстановления независимости, мы достигли много, изменились в лучшую сторону, считает президент. 
Однако, если мы хотим повысить уровень жизни и улучшить ее качество, необходимо инвестировать намного больше средств, чем до сих пор, причем не только в производство, но и в образование, которого латвийцам сегодня не хватает, пишет "Телеграф".
 
"Недавно я посетил Ауце, где довольно высокий уровень безработицы. И в то же время число вакансий превышает число неработающего трудоспособного населения, а специальные автобусные линии уже завозят рабочих из Литвы", — рассказал Берзиньш. С аналогичной ситуацией он столкнулся и в Екабпилсе – там имеются вакансии, требующие высокого уровня профессиональных знаний и навыков, но нет подходящих работников.
 
"Мы нигде не найдем готовую схему, которая нам годится один к одному. Сингапурская модель в Латвии нереальна. Не нужно строить грандиозных планов, шаги могут быть маленькими — главное, чтобы они были практическими", — считает президент.
 
Несмотря на то, что число жителей Латвии после возобновления независимости заметно снизилось, перспектива дальнейшего снижения численности населения президента не очень пугает. На вопрос, сколько людей останется в Латвии еще через 22 года независимости, в 2035 году, президент ответил, что, если сегодня численность уменьшается, это не значит, что через 30 лет в Латвии будет меньше людей.
 
«Возможно, как раз наоборот. Важно достичь стабильности. Я говорил с королевой Швеции, у них за последние годы население выросло на 1 миллион, достигло 9 миллионов за счет иммиграции. Там целые районы фактически выпадают из сферы контроля властей. И проблемы, которые принесли в Швецию приезжие, намного тяжелее, чем наши теперешние», — привел он пример.
 
Поэтому Латвии в настоящее время необходимо думать о том, как сохранить существующее положение и в течение 10 лет вернуть хотя бы часть уехавших. "Мы открытая страна, но наша задача – удержать баланс", — признал политик.
 
На просьбу оценить работу правительства и его стабильность президент Берзиньш заявил, что стабильность без действия ничего не дает: «Оценивать работу правительства нужно только по результату. Конечно, большинство министров что-то делают, но этого недостаточно, чтобы мы чувствовали стабильность в долгосрочной перспективе». Поэтому, на его взгляд, в Кабмине вскоре могут произойти кадровые перестановки. До выборов в самоуправления – вряд ли, но вот до осени — вполне возможно.
 
"Думаю, что до выборов в Сейм министрам придется быть более решительными, чтобы сохранить свои позиции. Все в их руках. Я уверен, что они хорошо сознают, что им нужен результат. Опыта у них достаточно", — заявил Берзиньш.

 
Источник: rus db.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"