46.lv
Суббота, 24 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Jānis/ Юхим, Варфоломей, Охрим
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Некоторые ректоры вузов вообще не говорят по-латышски

26.03.2013
Фото: rus delfi.lv
Руководители некоторых высших учебных заведений Латвии не владеют государственным языком, пишет газета Neatkarīgā.
Как отмечает издание, закон устанавливает, что ректор вуза в Латвии должен владеть латышским языком в соответствии с требованиями категории С1. Однако известно, что ректор Рижской Юридической высшей школы Джордж Улрих и ректор Рижской Высшей экономической школы (Стокгольмской школы) Андерс Палзов совершенно не говорят по-латышски.
Контролер Центра государственного языка Антон Курситис сообщает, что учеба в этих вузах ведется только на английском языке. Среди студентов — в основном, иностранцы. В связи с этим ущерб для позиций государственного языка невелик. Однако руководство вузов нарушает требования правил Кабинета министров.
Когда в 2009 году Улриха утверждали на должности ректора, он пообещал освоить госязык на необходимом уровне до 1 сентября 2011 года. При повторном утверждении Улриха про язык уже никто не вспоминал. В вузе отметили, что при необходимости ректор пользуется услугами переводчика. При этом посещает частные уроки латышского языка.
 
В свою очередь Палзов заявил, что рабочий язык Высшей экономической школы — английский, поэтому требования Латвии о том, чтобы ректоры владели латышским языком, "противоречат директиве ЕС 1612/68 о свободном перемещении работников".
 
Как пояснила председатель Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Ина Друвиете ("Единство"), юридически ректоров "спасает" особый статус данных вузов. С другой стороны, недопустима ситуация, когда руководство вузов, работающих в Латвии, игнорирует местное законодательство.

 
Источник: rus delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"