46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Некоторые ректоры вузов вообще не говорят по-латышски

Фото: rus delfi.lv
Руководители некоторых высших учебных заведений Латвии не владеют государственным языком, пишет газета Neatkarīgā.
Как отмечает издание, закон устанавливает, что ректор вуза в Латвии должен владеть латышским языком в соответствии с требованиями категории С1. Однако известно, что ректор Рижской Юридической высшей школы Джордж Улрих и ректор Рижской Высшей экономической школы (Стокгольмской школы) Андерс Палзов совершенно не говорят по-латышски.
Контролер Центра государственного языка Антон Курситис сообщает, что учеба в этих вузах ведется только на английском языке. Среди студентов — в основном, иностранцы. В связи с этим ущерб для позиций государственного языка невелик. Однако руководство вузов нарушает требования правил Кабинета министров.
Когда в 2009 году Улриха утверждали на должности ректора, он пообещал освоить госязык на необходимом уровне до 1 сентября 2011 года. При повторном утверждении Улриха про язык уже никто не вспоминал. В вузе отметили, что при необходимости ректор пользуется услугами переводчика. При этом посещает частные уроки латышского языка.
 
В свою очередь Палзов заявил, что рабочий язык Высшей экономической школы — английский, поэтому требования Латвии о том, чтобы ректоры владели латышским языком, "противоречат директиве ЕС 1612/68 о свободном перемещении работников".
 
Как пояснила председатель Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Ина Друвиете ("Единство"), юридически ректоров "спасает" особый статус данных вузов. С другой стороны, недопустима ситуация, когда руководство вузов, работающих в Латвии, игнорирует местное законодательство.

 
Источник: rus delfi.lv
Дата: 26.03.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"