46.lv
Суббота, 27 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta/ Максим, Никита, Сидор, Леонтий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Депутат: Европа не зря боится денег нерезидентов

27.03.2013
Фото: rus delfi.lv
Волнение международных доноров относително растущего объема вкладов нерезидентов в латвийских банках обосновано, так как при неумелом обращении с этими вкладами Латвию может постигнуть кипрский сценарий. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастем" теленканала PRO100TV депутат Сейма Игорь Пименов ("Центр согласия").
Напомним, в течениe последних месяцев представителии международных кредиторов не раз говорили о потенциальной опасности, которую могут нести растущие объемы вкладов нерезидентов в латвийских банках. На днях появилась информация о том, что Европейский центробанк предупредил Латвию: если та начнет активно принимать российские деньги из кипрских банков, могут возникнуть проблемы со вступлением страны в еврозону.
 
Депутат Сейма Игорь Пименов считает, что опасения растущего объема вкладов нерезидентов действительно могут быть обоснованными.
 
"Волнения связаны с Кипром, — говорит политик. — Большая денежная масса, которая приходит из третьей страны, она всегда означает, что банкам приходится изыскивать средства на выплату процентов по депозитам. Откуда банки могут их брать? Они могут либо выдавать кредиты, если им это выгодно, либо могут покупать ценные бумаги других государств. Ценные бумаги других государств, которые сейчас покупают латвийские банки, это долговые обязательства стран с устойчивыми экономиками. Эти обязательства являются низкодоходными, но устойчивыми, так что рисков пока нет. Пока! Она (ЕК) волнуется правильно, потому что никуда эти вклады, которые разместились в наших банках, не делись, они являются фактором риска".
 
По словам политика, именно необхоимость платить по процентам большому количеству вкладчиков наряду с попыткой заработать на государственных облигациях таких стран, как Греция, привели Кипр к той плачевной ситуации, в которой он находится. По этой же дороге может пойти и Латвия.

 
Источник: rus delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"