46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвийцы всё чаще копят на пенсию сами, не надеясь на государство

Фото: vebidoo.de
За первые два месяца текущего года количество участников третьего пенсионного уровня (предполагающего исключительно чатсыне накопления) в Латвии увеличилось на 2 123 человека, или на 43% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это рекордный прирост показателя за последние четыре года, отмечает Swedbank. К его Открытому пенсионному фонду за этот период присоединились 1 503 новых участника.
Среди тех, кто заботится о частной пенсии, преобладают люди в возрасте от 41 до 50 лет. Большинство участников 3-го пенсионного уровня Swedbank составляют жители Риги (47%), далее следуют жители Земгале (18%).
Открытый пенсионный фонд Swedbank в 2012 году своим клиентам – участникам 3-го пенсионного уровня – выплатил 1 030 479 латов. Поступления в фонд за прошлый год составили 5 833 496 латов. В 2012 году среднемесячный взнос в фонд от частных лиц составил в среднем 15 латов.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем вдвое увеличилось количество жителей, заключивших договор 3-го пенсионного уровня в интернет-банке Swedbank. В целом же в интернет-банке Swedbank заключается в среднем каждый шестой договор 3-го пенсионного уровня.
По мнению Рейниса Янсонса, завотделом инвестиционных продуктов Swedbank, тенденция свидетельствует о растущем понимании того, что за свое благосостояние в старости каждый из жителей Латвии отвечает в конечном счете сам. "Важно, что, чем раньше житель начинает откладывать на частную пенсию, тем больший капитал сможет накопить при меньших ежемесячных взносах. Человек, затягивающий создание пенсионных накоплений, похож на марафонца, после стартового сигнала ждущего солнечной погоды. И в том, и в другом случае трудно рассчитывать на хороший результат”, -  комментирует Янсонс.
Банк также напоминает: каждый плательщик взносов в 3-й пенсионный уровень имеет право вернуть налоги в СГД, подав соответствующую декларацию. Конечно, в этом году уже не успеть - срок приема деклараций 1 апреля, а пасхальные каникулы укоротили рабочую неделю. Зато через год возврат подоходного налога с населения (ПНН) за 2013 год может, как и по итогам 2012-го, для каждого клиента третьего пенсионного уровня превысить 45 латов. А то и больше, в зависимости от уплаченный в третий уровень взносов.
 
Третий пенсионный уровень
Третий уровень пенсионной системы предлагает добровольное создание дополнительных накоплений для своей пенсии. Это позволяет жителям Латвии использовать налоговые льготы и без обременительных расходов увеличить свое благосостояние в старости. Предусмортена  возможность получения накопленного пенсионного капитала до гарантированной государством пенсии - уже в возрасте 55 лет.

 
Источник: rus db.lv
Дата: 27.03.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"