46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Открытый рынок электричества — это удорожание для семей на 40-50 латов в год

Фото: ru focus.lv
Если Латвия с 1 сентября полностью откроет рынок электроэнергии, то общая сумма, которую одно домашнее хозяйство платит в год за электроэнергию, вырастет на 40-50 латов, свидетельствуют расчеты Министерства экономики. Поэтому ведомство пока не рекомендует правительству совершать запланированный переход  уже осенью — лучше немного выждать и еще раз просчитать последствия.
Пресс-секретарь министра экономики Дайга Грубе сообщила BNS, что в настоящее время Latvenergo частично субсидирует потребление электроэнергии домашними хозяйствами, но после полного открытия рынка субсидирование пользователей одним из торговцев будет запрещено. "После открытия рынка тарифы регулироваться не будут, и в отношении домашних хозяйств будет применяться актуальный размер компонента обязательной закупки (OIK), в связи с чем цены электроэнергии вырастут", — сказала она.
 
Согласно расчетам Минэкономики, если домашние хозяйства обяжут с 1 сентября покупать электроэнергию на свободном рынке, то у тех из них, которые в течение года потребляют не менее 1200 КВт-час энергии, счета вырастут в среднем на 29,64 лата в год. Вдобавок с 1 сентября им придется больше платить и за субсидируемую энергию. Поэтому доля OIK в конечной цене электроэнергии вырастет с нынешних 1,23 сантима за КВт-час, учтенных в нынешнем регулируемом тарифе, до 1,89 сантима.
 
Таким образом, домашним хозяйствам, потребляющим в год 1200 КВт-час энергии, которые являются границей между стартовым и основным тарифами, придется платить 137,36 лата в года - на 40% больше, чем нынешняя сумма в 98,16 лата. У домашних хозяйств, которые в год потребляют 2500 КВт-час энергии, общие платежи вырастут с 236,58 лата до 286,17 лата, или на 21%.
 
Грубе подчеркнула, что по причине такого удорожания Минэкономики в настоящее время не готово продвигать вопрос открытия рынка электроэнергии. "Сейчас он утвержден в правительственном комитете, но его просто не будут направлять в правительство", — сказала она.
 
Расчеты министерства в ближайшее время планируется направить премьеру Валдису Домбровскису. "Собираемся приложить и наши решения по поводу OIK. Письмо премьеру будет направлено, вероятно, на следующей неделе", — сказала чиновница.
 
Как уже писал Rus.db.lv, министр экономики Латвии Даниэль Павлютс 26 марта заявил, что не готов обсуждать полное открытие рынка электроэнергии до тех пор, пока не будет реального прогресса в уменьшении расходов на компонент обязательной закупки (OIK), так как при сохранении регулируемых тарифов защитить семьи от увеличения расходов на электроснабжение можно лучше. Защитными мерами на открытом рынке могут стать механизм компенсации для отдельных групп потребителей, ограничение платежей OIK, а также - неувеличение обязательств OIK. Межведомственная группа, возглавляемая Минэкономики, должна подготовить соответствующие предложения до 1 апреля.
 
Согласно закону о рынке электроэнергии, OIK платят все конечные потребители пропорционально объемам потребления. Хотя с 1 апреля стоимость компонента обязательной закупки для латвийских потребителей увеличится, Latvenergo обещало, что по крайней мере вначале рост цены компонента не повлияет на конечный тариф для домашних хозяйств, поскольку в нынешнем тарифе OIK сохранится в прежнем размере.

 
Источник: rus db.lv
Дата: 28.03.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"