46.lv
Пятница, 28 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gundega, Terēze/ Василиса, Савва, Трохим
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минблаг нашел место, в котором каждый третий житель — нуждающийся

01.04.2013
Фото: delfi.lv

По данным Министерства благосостояния, рекордсменом Латвии по количеству нуждающихся жителей является Вайнедский край, в котором этот статус присвоен каждому третьему (33,64%). Как отмечает программа de facto, за ним следует край Циблас — 24,4%.

Меньше всего нуждающихся проживает в Рижском регионе, зато уровень доходов каждого пятого жителя Аглонского, Балтинавского, Карсавского, Вилянского и Зилупского края не превышает 90 латов в месяц.

Вайнеде находится в южной части Курземе, недалеко от литовской границы. Если через другие края и волости хотя бы проходят важные транспортные магистрали, жителям этого края остается лишь вспоминать, как в лучшие времена из Лиепаи сюда ходили поезда. Раньше здесь также располагался крупнейший в Балтии советский военный аэродром, теперь вместо него груды мусора и обломки забора с символикой.

Проживающий в одном из развалившихся домов бывший советский офицер Степан Сидоров рассказал, что люди покидают эти места в поисках лучшей жизни и работы.

По официальным данным, в Вайнедском крае проживает 2 577 человек. Треть из них имеет статус нуждающихся. Работница местного центра социальной поддержки рассказала, что на сегодняшний день в их краях можно устроиться на работу либо в этот центр, либо на одно единственное предприятие.

В Вайнедском самоуправлении пояснили, что ежегодно удельный вес нуждающихся жителей стремительно увеличивается. Всего два года назад их насчитывалось 22,% от общего количества жителей, теперь — 33,64%.

"Большая часть жителей края — пенсионеры. Пенсии очень маленькие. Стыдно иногда смотреть на человека, которому платят всего 40 латов", — говорит председатель Вайнедской краевой думы Висвалдис Янсонс.

Как отмечает программа, по соседству с Вайнеде находится Скрунда, где проживают 5 245 жителей, а процент нуждающихся составляет всего 12,34%. Глава краевой думы Неллия Клейнберга объясняет этот факт наличием проходящей трассы Рига-Лиепая и дороги Вайнеде-Кулдига.

 

Источник: rus delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"