46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минфин предлагает привязать медицину к соцналогу

Фото: homomo.net
Получение оплаченных государством медицинских услуг следует привязать к социальному налогу, а не подоходному налогу с населения, считает министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").
Как заявил Вилкс в интервью LNT, пока по поводу реформы есть много вопросов. В связи с этим Минфин запросил мнение министерств здравоохранения и юстиции. Так, Вилкс считает, что за основу надо взять социальный налог, уплату которого легче проверить. К тому же, не пришлось бы лишать средств самоуправления, которые получают значительную часть отчислений подоходного налога с населения. "Если мы заберем из муниципальных бюджетов 3-4% средств, будут проблемы. Да это и не решит проблем в бюджете медицины", — сказал он.
 
Министр пояснил, что суть реформы, по мнению Минздрава, заключается в том, чтобы склонить к уплате налогов 100000-200000 жителей Латвии, которые живут и работают за границей, а лечатся по-прежнему в Латвии. Таким пациентам за доступ к латвийскому здравоохранению пришлось бы платить около 240 латов в год, что дало бы отрасли 20-24 млн. латов. Однако сам Вилкс не уверен, что это удастся. "Реально может быть иначе, эти деньги не получится привлечь так быстро. Во-вторых, непонятно, действительно ли уехавшие идут к семейным врачам. Возможно, часть пользуется платной медициной. Это пока неясно", — сказал он.
Глава Минфин также заявил, что бюджет Минздрава невозможно увеличить так резко, как требуют Ингрида Цирцене ("Единство") и президент Андрис Берзиньш. "Мы не уверены, что были изменения в самой отрасли по поводу корзины медуслуг и других затрат. Ясно, что финансирование надо увеличить, но не так резко. Иначе придется увеличить и дефицит бюджета, и госдолг", — сказал он.

 
Источник: rus delfi.lv
Дата: 02.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"