46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

С начала кризиса Латвия потеряла 25 000 детей

Фото: jovem.ig.com.br
Латвийские школы стремительно пустеют, с начала кризиса страна потеряла более 25 000 детей. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Ингрида Микишко.
"С начала кризиса у нас количество детей сократилось более, чем на 25 000, это сколько мы классов потеряли, если подсчитать!", — говорит глава профсоюза. При этом, по ее словам, количество учителей в школах не сократилось, а даже увеличилось. Учитывая, что в Латвии действует система, при которой деньги следуют за учеником, такая демографическая ситуация серьезно ухудшает материальное положение учителей.
 
Частичyо проблему можно было бы решить путем сокращения маленьких школ. На данный момент в Латвии около трех сотен школ, где количество учеников не превышает 100 человек.
 
"Это вопрос к министерству. Когда министр только пришел, он обещал обсудить этот вопрос с каждой волостью, с каждым сельсоветом. Мы ждали, когда это произойдет, когда будут рекомендации. Решение о закрытии или открытии школы принимает самоуправление", — говорит Микишко.
 
Несмотря на то, что МОН не может заставить самоуправление закрыть школу, оно могло бы создать для этого условия.
 
"Есть такие примеры, гда одна школа с 34 учениками, а через четыре километра — такая же, между ними — граница самоуправления. Здесь надо смотреть выгодно ли, что делать с детьми, тут должна быть рекомендация министерства — к примеру, даем деньги, если есть как минимум 40 детей. Если школа закрывается, то как мы можем сказать — не увольняйте учителей", — говорит глава профсоюза.

 
Источник: rus delfi.lv
Дата: 04.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"