46.lv
Суббота, 25 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Māra, Marita, Mārīte/ Григорий, Семен
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

TV3: эксперимент журналистов вскрыл возможное мошенничество в сортировке мусора

08.04.2013
Фото: kasjauns.lv
Сортировка мусора, на которую получены огромные деньги, возможно происходит только на бумаге. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента журналистов передачи Nekā Personīga телеканала TV3.Так, в феврале журналисты установили несколько GPS передатчиков на автомашины компании Ziemeļvidzemes atkritumu apsaimniekošanas organizācija (ZAAO), которая вывозит мусор на полигон Дайбе.
Передатчики сообщали о передвижении машин в течение трех недель. В результате выяснилось, что машины лишь три раза из 59 приезжали в центр предварительной обработки мусора. В остальных случаях машины направлялись сразу на полигон, а не в центр.
 
Вместе с тем, эксперты отмечают, что любой передатчик GPS может иметь погрешность. Но это исключение. „Можно быть ошибка раз один на сто случаев, но не наоборот. Очевидна тенденция, что машины не въезжают в центр предварительной обработки", — отмечает независимый эксперт.
 
Полигон Дайбе расположен недалеко от Валмиеры. Сюда доставляется около 10% от всех отходов в Латвии. Для того, чтобы полигон отвечал требованиям Европейского союза, за неполный миллион латов был приобретен центр предварительной обработки мусора. Отходы идут на повторную переработку, что позволяет существенно уменьшить объем хранящегося на полигоне мусора.
 
Полигон и мусорные машины, которые работают в Северной Видземе, принадлежат муниципальному предприятию ZAAO. В прошлом году оборот предприятия составлял 3 млн. латов. Компания принадлежит 28 самоуправлениям. Предприятие является монополистом в регионе. Тариф предприятия — 21 лат за тонну — один их самых высоких в Латвии.
 
Председатель правления ZAAO Айварс Сирмайс считает выводы телепередачи неверными. „Мы всегда работаем легально (..) Я говорю, что этого не может быть. Это все конкуренты. На всех наших машинах установлены передатчики GPS. Мы можем предоставить всю информацию полиции, правоохранительным органам", — замечает Сирмайс.
 
Заместитель государственного секретаря Министерства окружающей среды и регионального развития Юрий Спиридонов обещал, что в Дайбе будет проведена проверка.

 
Источник: rus delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"