46.lv
Воскресенье, 25 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Maiga, Milija/ Анна, Арсений, Онуфрий, Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Экономист: Латвии не надо вводить евро, еврозона — это зона бедствия

10.04.2013
Стремление Латвии ввести евро, присоединившись к еврозоне, на сегодняшний день является не очень оптимальным, поскольку сама зона евро — это зона бедствия. Такое мнение в интервью Focus.lv высказал российский экономист, публицист и общественный деятель, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук, председатель правления «Института динамического консерватизма» Андрей Кобяков.
«Мне это решение не очень понятно. Мне кажется оно во многом инерционно. Когда были определенные позитивные ожидания, связанные вообще с еврозоной в целом, с новой валютой, видимо, идея присоединения была популярна. К тому же для новых стран Евросоюза это обязательство, на сколько я понимаю, было включено в договр о присоединении к ЕС, поэтому рано или поздно это делать [вводить евро — прим. ред.] нужно. Но осмысленность этого шага мне лично не понятна», - заявил Кобяков.
 
По словам экономиста введение евро на данном этапе было бы оправдано для тех стран, валюта которых слабая: «Введение евро оправдано для стран, чья валюта неустойчивая, которая колебаться, присутствовали бы серьезные валютные риски для осуществления торговых операций с этой страной, для инвестиций в эту страну. Потому что, когда валюта колеблется, естественно у бизнесмена, инвестора, существует опасение, что он может потерять деньги на, предположим, возможном понижении курса валют и пр.»
 
«Лат очень надежная, стабильная валюта, — продолжает эксперт — дело в том, что вся государственная политика была на это направлена. Это был главный приоритет политики. И потому преимуществ перехода от одной сильной валюты к другой сильной валюте в принципе не существует.»
 
Также Кобяков отметил и риск перехода на евро: «Евро на сегодня это уже зона бедствия во многом. И потому, нет ли такого ощущения, что Латвия садиться на тонущий корабль? Я на сегодняшний день не вижу тех позитивных моментов, которые могло бы вступление в еврозону принести, но вижу довольно серьезные издержки, которые Латвии при этом прийдется понести.»
 
Говоря об издержках экономист отметил потерю немалой части экономического суверенитета Латвии. «На уровень европейской бюракратии на откуп будут отдаваться основные рычаги денежно-кридитной политики. А как мы знаем, судя по опыту последних двух лет, еще и рычаги и фискальной политики. В этом смысле Латвия лишиться основных атрибутов экономического суверенитета, связанных с формированием бюджета, его прийдется утверждать. Латвия также не сможет произвольно менять налоговую систему. Фактически, Латвия станет заложником большого и мощного, но чужого корабля, в капитанской команде которого страна уже не будет играть какой-то самостоятельной роли.»
 
При этом экономист заключил, что иногда это [введение евро] осмысленно, в том случае, если это некий баланс выгод и издержек, но выгод серьезных здесь не наблюдается, а издержки могут оказаться существенными.

 
Источник: focus.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"