46.lv
Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Vilhelms, Vilis/ Дмитрий, Пархом
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвия скоро станет нефтяной державой?

11.04.2013
Фото: mk-turkey.ru
В середине мая ожидается эпохальное событие: начало бурения нефтяных скважин на латвийском шельфе Балтийского моря силами SIA Balin Energy, пишет газета Neatkarīgā. Владелец лицензии Balin Energy инвестировал в геологоразведку уже 33,7 млн. долларов США.
По оценке Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, запасы нефти на шельфе в латвийской экономической зоне могут достигать 670 млн. куб. м, однако технический руководитель проекта Balin Energy Габор Вакарц говорит, что геологический риск бурения составляет 23%, да и вообще есть вероятность, что нефти не найдут.
 
Предположения о наличии нефти в западной части Латвии прозвучали еще во времена Первой республики. Пробные бурения проводились позднее – в 1958 году и затем продолжились после того, как в 1963-м было подтверждено наличие запасов нефти в Гудениеки. Однако стоящих запасов обнаружено не было, и с 1972 года вопрос о подземных залежах нефти был советским властями закрыт. Однако на море исследования велись с 1976 года, и в 1984-м нефть в небольшом количестве обнаружилась. Известно, что наземные бурения в 1986-м показали, что нефть есть и в Литве, близ латвийской границы, причем там ее больше. Затем с развалом СССР стало не до финансирования подобных исследований, но в 1991-92-м латвийская геологоразведка успела открыть наличие нефти на шельфе. Думается, именно оно в свое время стало причиной территориальных претензий Литвы при определении границ экономических зон обеих стран на море.
 
Интересно, что в 1995-м латвийское правительство выдало лицензию на морскую нефтеразведку и нефтедобычу компаниям AMOCO Latvia Petroleum Company (США) и Oljeprospektering AB (Швеция) в эксклюзивной экономической зоне Латвии ан Балтике. Но с оговоркой, что лицензия вступит в силу, когда будет наконец определена морская границы Латвии с Литвой. Однако, поскольку граница не установлена официально до сих пор, лицензия так и не начла действовать, и работы на указанной территории не проводились. Зато дял территории, которая бесспорно является латвийской, правительство начало выдавать аналогичные лицензии с 2004 года.

 
Источник: rus db.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"