46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Запрет советской символики: депутаты не знают, как быть с орденами

Фото: kolpinonews.ru

Среди депутатов Сейма нет единого мнения о том, надо ли распространять запрет советской символики также на государственные награды СССР, пишет BNS.Как заявила председатель Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ), предложения по изменению законодательства не следует интерпретировать как запрет на ношение орденов.

В свою очередь депутат Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ) полагает, что по этому вопросу еще предстоит дискуссия. "С тем же успехом можно спросить — допустимо ли публичное ношение наград нацистской Германии? Я не вижу разницы между преступлениями тоталитарного коммунизма и нацизма. Об этом было много дискуссий на уровне Европы, Совета Европы. Я действительно не вижу разницы", — сказал он.

Следует добавить, что Мурниеце на следующем заседании комиссии предложит создать рабочую группу, которая подробно обсудит все уточнения по законопроекту, чтобы новый порядок ограничений был продуманным. Итоговое решение комиссия примет 23-24 апреля, а 25 апреля уже состоится окончательное чтение в Сейме.

В четверг Сейм в первом чтении одобрил проект поправок о полном запрете на использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии во время публичных мероприятий. Проекту также присвоен срочный статус.

Срочный статус означает, что документ будет рассматриваться в двух, а не трех чтениях. Вероятно, он вступит в силу еще до мероприятий 9 Мая.

При голосовании о срочности законопроекта мнения "за" и "против" разделились почти поровну, но сторонников срочного рассмотрения поправок было больше. Против поспешности выступали депутаты от "Центра согласия" и Партии реформ.

Парламентское большинство также не поддержало предложение установить более долгий срок для подачи предложений.

В данный момент использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на тех мероприятиях, которые упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространяется.

Согласно предложению "Единства", на любых публичных мероприятиях надо запретить выступать против независимости Латвийской Республики, высказывать предложения о насильственном изменении государственного устройства, призывать не выполнять законы, провозглашать насилие, национальную и расовую вражду, явную идеологию нацизма, фашизма или коммунизма, пропагандировать войну, а также прославлять или призывать к преступлениям и другим правонарушениям. Должен быть введен повсеместный запрет на использование флагов, гербов, гимнов и символики (в т.ч. стилизованной) бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии.

Следует напомнить, что некоторые члены правящей коалиции ранее отмечали, что во время мероприятий 9 Мая в публичных местах используется советская символика. Причем наказать за это нельзя, так как не все мероприятия подпадают под действие Закона о собраниях, шествиях и пикетах.

 

Источник: bns.lv
Дата: 12.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"