46.lv
Суббота, 29 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Laine, Raimonds, Vilnis/ Галина, Леонид, Ирина
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Негражданам не придется клясться, что они научат детей госязыку

16.04.2013
Фото: sulkowice.powiatgostyn.pl
Юридическая комиссия Сейма при рассмотрении поправок к Закону о гражданстве вычеркнула из проекта норму о том, что родители-неграждане при регистрации детей в качестве граждан должны пообещать, что помогут им освоить латышский язык.Согласно прежней редакции, для регистрации ребенка-негражданина в качестве гражданина Латвии достаточно желания одного из родителей. Регистрация происходит одновременно с регистрацией рождения.
При этом родитель должен пообещать, что поможет ребенку освоить латышский язык и воспитает в нем уважение и верность Латвии. В третьем чтении министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР) предложил исключить пункт об обещании.
 
Представитель правительства в международных правозащитных учреждениях Кристине Лице пояснила депутатам, что требование по обязательному обещанию может вызвать негативные международные последствия. Уже имеются прецеденты, когда некоторые государства проигрывали международные иски по аналогичным нормам. Отказ в предоставлении ребенку гражданства из-за действий его родителей можно трактовать как нарушение неприкосновенности личной и семейной жизни. К тому же, практически невозможно проконтролировать выполнение таких требований на практике, отметила юрист.
В свою очередь депутат Инесе Либиня-Эгнере (ПР) отметила, что данное требование было актуально в 1998 году, до школьной языковой реформы. Теперь же государство прилагает массу усилий, чтобы все ученики владели латышским языком на достаточном уровне, отметила она.
 
Следует напомнить, что на рассмотрении в комиссии находится объемный пакет поправок к Закону о гражданстве. Предложения предусматривают в том числе расширение возможностей для получения двойного гражданства. Комиссия рассмотрела 47 из 96 предложений.

 
Источник: bns.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"