46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Через 5 лет Латвия станет страной виноделия

Фото: liveinternet.ru

Латвию ждёт расцвет производства и продажи местных виноградных вин. В ближайшую пятилетку дадут урожай виноградники латвийских виноделов. Сможет ли латвийское вино стать эксклюзивным на мировом рынке?Латвийские селекционеры вывели уникальные сорта винограда, которые приспособлены к нашим погодных условиях. Теперь осталось дождаться урожая.

"Виноградом у нас сейчас засажено 15 гектаров открытого поля. Эксперимент долгий – виноград начинает давать урожай только со 2-3 года, так что это самое начало", - рассказал член правления Латвийского общества виноделов Мартиньш Барканс.

Вина из винограда на латвийских прилавках практически нет - объемы урожая слишком малы. Латвийские виноделы в целом производят около 1000 бутылок виноградного вина в год. В основном оно отправляется на выставки, реже на ярмарки, где его можно приобрести.

С крупнейшими производителями вин Латвия конкурировать не сможет, но, возможно, предложит отрасли особые продукты.

"Во-первых, мы будем уникальны тем, что это вообще возможно на севере. Во-вторых, северные ягоды и фрукты вбирают в себя намного больше ароматных компонентов, поэтому северное вино очень ароматное", - сказал Мартиньш Барканс.

Если производство виноградного вина в Латвии только в самом зачатке, то вина из фруктов - яблок, груш, рабарбара, аронии, цидонии, вишни и даже одуванчиков - местные умельцы готовят дано и активно. В 2011 году было произведено около 20 тыс. тонн фруктовых вин, в 2012 – уже 45 тыс. тонн.

Местное вино в Латвии довольно дорогое – 10-15 евро за бутылку. Для сравнения: в Эстонии фруктовое вино продают по 3-7 евро. Дело в том, что производить вино в Латвии дорого – слишком велика административная нагрузка.

"Войти в отрасль просто, но как только ты зарегистрировался производителем алкоголя в Латвии, по уровню требований ты становишься в один ряд с любым другим большим производителем. У всех маленьких производителей себестоимость очень большая. Но с увеличением объёмов производства, цены будут падать. Через 3-4 года фруктовые вина будут дешевле", - считает член правления Латвийского общества виноделов.

Сложности для виноделов создаёт и акцизный налог на вино. Он составляет 40 сантимов за литр алкогольного напитка.

Производство вина в Латвии на сегодняшний момент нельзя назвать рентабельным бизнесом. Но виноделы не сдаются. Во-первых, у многих взяты кредиты на оборудование для производства, поэтому отступать некуда. Во-вторых, они уверены, что винодельческий рынок будет расти.

 

Источник: LR4
Дата: 19.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"