46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Школьники не хотят заниматься физкультурой

Фото: dagpravda.ru
От 30% до 80% учащихся пропускают уроки спорта - дети берут освобождение у семейных врачей. Проблемой озаботились депутаты подкомиссии по спорту.Официальной статистики по числу школьников, пропускающих занятия спортом, в Латвии нет. Но, по наблюдениям экспертов, порой 80% класса приносят освобождения от семейного врача.
 "Причины разные: некоторые не хотят носить форму, некоторые стесняются, считая, что ничего не умеют. Проще для них принести справку, якобы семейный врач запретил им заниматься физкультурой. Семейные врачи идут на это охотно, выписывают справку, в результате ребёнок не посещает занятия спортом", - отметил глава подкомиссии Сейма по спорту Иван Клементьев.
 
Врачи парируют: большое количество освобождений объясняется тем, что детям действительно не по силам выполнить нормативы. "Качество здоровья детей ухудшается. Но школа не пересматривает требования. Многие не могут выполнить нормы, которые остались ещё с советских времён", - сетует глава общества семейных врачей Паулс Приницс.
 
Еще одна причина, по которой дети не ходят на физкультуру – элементарная скука. Поколение меняется, а уроки физкультуры во многих школах до сих пор ведутся по советской системе, считает Иван Клементьев.
 
 
В Рижской школе ¹ 51 в рамках уроков физкультуры девочкам начали предлагать возможность заниматься популярным в наши дни фитнессом - количество освобожденных школьниц резко снизилось.
 
"Меньше прогуливают, посещают занятия с удовольствием, настроение у девушек замечательное", - рассказала директор 51школы Надежда Акопян.
 
Депутат Иван Клементьев уверен, что необходимо менять мышление преподавателей спорта и, возможно, даже стоит рассмотреть даже радикальное решение проблемы – выход на пенсию преподавателей спорт в 50 лет.
 
Ещё один из вариантов, который рассматривают эксперты, – разработать для каждого школьника индивидуальный план занятий спортом. Тогда слабым ученикам не придется выполнять непосильные задачи, и они перестанут бояться ходить на физкультуру, считает представитель Государственного центра содержания образования Инесе Баутре.
 
Глава подкомиссии Сейма по спорту Иван Клементьев предлагает другой путь решения – нужно ввести требование, чтобы освобожденные от спорта дети все равно присутствовали на уроке.
 
Обсуждается и еще одна идея – пусть родители сами решают, должен ли ходить их ребенок на спорт или нет. Как скажут – так и будет. Но медики категорически против этой инициативы. Решение на основании медицинских данных должны принимать врачи, пояснил Паулс Принцис.

 
Источник: LR4
Дата: 24.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"