46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Курить запретят не только в присутствии детей

Фото: ria.ru
Депутаты Сейма вновь вернулись к обсуждению инициативы, как уберечь от табачного дыма детей и беременных женщин. Но как именно претворить предложение в жизнь, пока неясно, сообщает Латвийское радио 4.Независимый депутат Янис Упениекс предлагает ввести уголовную ответственность за курение в присутствии детей или беременных женщин. Сам парламентарий признает, что его предложение является скорее концептуальным и должно быть доработано.
"Мое предложение должно быть дополнено. Кроме того, мне представляется, что курящий, перед тем как зажечь сигарету в компании, должен будет поинтересоваться, есть ли среди присутствующих беременные", — сказал Упениекс.
В Министерстве здравоохранения отмечают, что в общем виде такая инициатива заслуживает всяческой поддержки. Ведь нынешнее состояние здоровья латвийских детей оставляет желать лучшего, говорит представитель министерства Эгита Поле.
 
Впрочем, как осуществить на практике закон о запрете на курение в присутствии беременных, не совсем ясно. Факт беременности, например, на первом-втором месяце неочевиден. Следовательно, любая редакция закона может вести к различным злоупотреблениям, отмечает председатель подкомиссии Сейма по вопросам общественного здоровья Виталий Орлов.
 
"Появится одна чудоковатая, которая знает, что беременна, и не говорит, и будет терроризировать окружающих мужчин и женщин. Не хочется принимать поправки, над которыми общество смеялось бы", — признал Орлов.
 
Впрочем, ограждать детей от курящих нужно. И некоторые идеи можно воплотить достаточно эффективно. Например, можно запретить курить в машине, если там находятся несовершеннолетние, говорит Орлов.
 
Некоторые поправки, призванные защитить всех пассивных курильщиков, уже в самом скором времени, скорее всего, будут приняты депутатами. Речь идет в первую очередь о запрете курить в подъездах жилых домов, а также на балконах и лоджиях.

 
Источник: rus delfi.lv
Дата: 24.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"