46.lv
Понедельник, 01 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ziedonis/ Аксентий, Зиновий, Кузьма, Виктор
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Сторонники прививок обещают вспышки опасных болезней

25.04.2013
Фото: ecologico.ru
В последние годы в Латвии ухудшаются показатели иммунизации населения, что в ближайшее время может привести к вспышке уже забытых инфекций. Об этом в рамках Европейской недели иммунизации предупреждают специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).По данным центра, благодаря вакцинации в Латвии ежегодно предотвращается 30000-40000 случаев заболеваний инфекциями и 160 случаев смерти от них.
"Вакцинация является главным методом профилактики здоровья общества, если брать во внимание, сколько случаев заболеваний и смертей предотвращено", — заявил руководитель департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевозчиков.
 
В настоящее время в стране действует "коллективный иммунитет", т.е. доля вакцинированного населения достаточна велика для того, чтобы предотвратить вспышки инфекционных болезней. Однако специалисты обеспокоены будущим, потому что в последние годы 10-15% детей не получают прививок, а еще 10% детей не получают их в положенный срок.
Руководитель клиники детских заболеваний Детской клинической университетской больницы профессор Даце Гардовска призвала родителей не забывать о необходимости вакцинировать детей, так как не сделанная вовремя прививка угрожает не только их жизни, но и жизни окружающих людей. "Половины нынешнего поколения старшеклассников не было бы в живых, если бы не было антибиотиков и прививок. В 17-м веке до 15 лет доживала только половина детей, а остальные умирали от инфекционных заболеваний", — подчеркнула профессор.
 
Гардовска отметила, что одной из оплачиваемых государством прививок является прививка от коклюша, тем не менее только в прошлом году в больницу поступило 29 детей с этим заболеванием, а один из них умер. По словам профессора, люди стали относиться к вакцинации легкомысленно и решение не делать прививки часто принимают под влиянием эмоций. "В те времена, когда тысячи детей страдали от тяжелых инфекций, люди больше боялись болезней, чем вакцинации", — сказала Гардовска.
 
ЦПКЗ напоминает, что в настоящее время государство предлагает бесплатную вакцинацию от 13 заболеваний — туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, эпидемического паротита, кори, краснухи, ветрянки и вируса папилломы человека. В 2014 году в календарь прививок планируется ввести еще две вакцины — против ротавирусной инфекции и повторную прививку против ветрянки.

 
Источник: leta.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"