46.lv
Вторник, 22 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Everts, Rudīte/ Алексей, Дмитрий, Фотий, Матвей, Антон
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Удар по репутации всей системы образования

25.04.2013
Фото: technolozhka.ru
Ситуация, возникшая вокруг аккредитации латвийских вузов, позорна не только для системы образования, но и для всего Латвийского государства. Пока ученые мужи – министр образования и науки Роберт Килис и глава Совета по высшему образованию Янис Ветра – упорно меряются... авторитетами, выпускники вызов рискуют получить на руки вместо дипломов справки, словно они – не старательные студенты, а последние двоечники, пишет газета Dienas bizness.
На сей раз нарциссизм и бездействие перешли все границы – из-за промедления с аккредитацией учебных программ студентов ждут серьезные и абсолютно незаслуженные неприятности.
 
С правки о прослушивании курса всеобщего образования по окончании школы выдают лишь безнадежно неуспевающим ученикам, и справки эти означают, что ученик не в состоянии засвидетельствовать свои знания по большинству предметов. Но сегодня к двоечникам, похоже, готовы приравнять вполне успевающих по всем предметам студентов! Если такой исход событий наши ученые мужи действительно допустят, это покажет не только личное отношение Килиса и Ветры к собственному ведомству, но пренебрежение самого государства к высшему образованию и людям, решившим получать его на родине, в Латвии. Не говоря уж о том, каким нокаутом это станет для привлечения иностранных студентов. Кто же поедет к нам ради справки об окончании вуза вместо нормального диплома?
 
Разумеется, программы высшего образования, их качество следует оценивать и контролировать, закрывая те проекты, насчет которых совершенно ясно, что они нежизнеспособны. Неплоха и идея Министерства образования и науки – доверить этот процесс иностранным экспертам, у которых в наших вузах не работают родственники, друзья и полезные знакомые. К сожалению, пока в латвийских вузах пышным цветом цветет непотизм, и конфликт интересов явно не позволит местным экспертам оценивать программы объективно. Тем не менее, все эти процессы, оценки, поиск экспертов следовало организовать заблаговременно, не подвергая опасности получение дипломов выпускниками вузов.
 
На государственном уровне у нас красиво и много говорится о необходимости привлечения инвестиций, развития основанной на науке экономики и тому подобных вещах – но всё это не имеет ровно никакого смысла, если система образования в стране не в состоянии выполнить свои обязательства по отношению к выпускникам. Стоит ли удивляться, что абитуриенты из Латвии все чаще прямиком едут поступать в вузы за границей?

 
Источник: rus db.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"