46.lv
Пятница, 23 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Līga/ Антонина, Александр, Василий, Иван
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Суровая зима погубила едва ли не половину латвийских пчёл

26.04.2013
Фото: p4elok.net
По отзывам пчеловодов, ситуация в различных хозяйствах этой весной может резко отличаться: одни пасеки пережили зиму благополучно, у других пустует половина ульев, так как рои погибли, пишет газета Dienas bizness. Более точно размер ущерба, нанесенного отрасли непривычно долгой зимой, можно будет оценить в мае, когда Минземледелия обобщит представленные данные.
Минувшая зима показала, кто является профессионалом, а кто нет, потому что теперь воочию видны мельчайшие ошибки, допущенные пчеловодами в переводе роев на зимовку, говорит исследователь-консультант Латвийского пчеловодческого общества, ветврач Инета Эглите.
 
С ее мнением согласен и коллега, ведущий консультант организации Юрис Штейселис: «Зима была долгая, со своими особенностями. Например, в Курземе в феврале настала оттепель, а потом снова ударили морозы. Из-за этого пчелы съели много запасов, и их организмы к весне были истощены. Пчеловодам нужно быть готовыми к болезненной замене пчел. Если сейчас кажется, что мало-помалу всё будет в порядке, то через некоторое время среди пчел может начаться мор, так как условия долгой зимовки – неправильное размещение и питание – могут повлиять на рои летально». Более четкой картина, по его словам, станет в середине – конце мая.
 
Пока эксперты воздерживаются прогнозировать, как ситуация отразится на цене меда в рознице. Как отметил Штейселис, на стоимость меда влияет скорее не зима, а платежеспособность населения, поэтому вряд ли цены изменятся заметно.

 
Источник: rus db.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"