46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Жалуясь на нехватку рабочих рук, компании предлагают невыносимые условия работы

Фото: region41.com

В Латвии хватает желающих работать, но им предлагают нищенские зарплаты и невыносимые условия труда. Такой вывод сделан в результате эксперимента Центра исследовательской журналистики Re:Baltica.Журналисты на собственном опыте испробовали низкооплачиваемые рядовые работы, и сделали вывод, что предприятия с миллионными оборотами платят своим сотрудникам, выполняющим физически тяжелую и напряженную работу, ничтожный процент прибыли.

Так, работницы рыбного цеха завода Gamma-A имеют физически тяжелую и напряженную работу с ненормированным рабочим днем. Новички зарабатывают по полтора лата в день до уплаты налогов, а опытным фасовщицам, работающим с ловкостью фокусника – до 7 латов в день "грязными".

При этом директора рыбоперерабатывающего завода с годовой оборотом в 19,6 млн латов Ивар Пуциньш в интервью Латвийском радио пожаловался на нехватку рабочих рук, хотя зарплата на предприятии, по словам директора, в среднем равна 240 латам, также предлагается бесплатное общежитие и бесплатные обеды.

"Даже из Резекне, где в местной газете объявление опубликовали, всего один человек позвонил. Чтобы предприятие могло расширяться, из 600 рабочих человек 50 в свое время были привезены из Болгарии и Румынии", - заявил Пуциньш.

По мнению директора Gamma-A, причина нехватки рабочих рук – привычка малообеспеченных жителей к пособиям. Хотя, отмечается в статье Re:Baltica, Латвия на социальную помощь тратит едва ли не меньшую долю ВВП во всем ЕС.

Как отмечает портал, риторика о пособиях весьма популярна в кругах работодателей.

Тем временем журналисты выяснили, что упомянутые Пуциньшем 240 латов – это не оклад, работа сдельная, к тому же с ненормированным рабочим днем (реально приходится трудиться не 8 часов, а пока есть необработанная рыба – то есть обычно дольше).

Сотрудники предприятия отметили, что немалая часть зарплаты уходит на покрытие коммунальных услуг за жилье в Цесисе. О зарплате никто не распространяется, но в среднем, по наблюдению журналистки, получается в месяц, учитывая сверхурочную работу заработать 200-250 латов на руки.

За одну банку расфасованных консервов Gamma-A платит 2 сантима до вычета налогов. А в трудовом договоре указано: зарплата 240 латов при 40 часах в неделю – "суммированном рабочем времени".

Первая смена с 7 до 15 часов, вторая – с 15 до 23-х, однако в договоре о переработках не сказано ни слова.

Обещанный бесплатный обед нельзя назвать ни вкусным, ни особенно питательным, отмечают участники эксперимента. Поесть сытнее и вкуснее можно лишь за деньги. А койка в "бесплатном" общежитии с двумя туалетами и одной душевой на 38 человек обходится работницам в 25 латов ежемесячно.

Интересно, что директор Пуциньш, когда журналисты приехали к нему в январе на съемки, утверждал, что зарплаты пока не может повысить, так как необходимы инвестиции в развитие. Однако известно, что в 2011 году Gamma-A заработала прибыли 1,14 миллиона латов, инвестировав в оборудование 50 тыс. латов, и еще 266 тыс. привлекла из фондов ЕС.

Таким образом, крупнейший рыбопереработчик страны, отправляющий большинство продукции на экспорт, тратит на зарплаты рабочим около 9% своего оборота. Даже с учетом зарплат администрации средняя зарплата на предприятии – 188 латов.

Журналисты также отметили достаточно тяжелые условия быта в общежитии – сообщается, что даже болгарские гастарбайтеры выдерживают в Латвии месяца по два.

В то же время в прошлом году заводом был приобретен автомобиль Porsche Cayenne S.

Журналистка Re:Baltica честно продержалась на рыбозаводе неделю. "Так я и думала", - вздохнула сотрудница отдела кадров, возвращая ей документы.

 

Источник: rus.db.lv
Дата: 26.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"