46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Паводок: подсчитали — прослезились

Фото: delfi.lv

Латвийские страховые компании получают пачки заявлений от клиентов с требованиями о выплате им компенсаций в связи с ущербом, нанесенным паводком. Пока «натикали» уже сотни тысяч латов, пишет Db.lv. Но уже сейчас ясно, что эта весна навредила имуществу жителей, как ни одна другая за последние двадцать лет.

AAS Gjensidige Baltic в настоящее время получило 11 заявлений о получении возмещения убытков, возникших из-за наводнения, сообщила порталу представитель этой компании Яна Норвеле. Четыре объекта были затоплены в Огре, два под Елгавой, по одному – в Даугавпилсе, Ливаны, Валкском, Вилякском и Резекненском краях. По предварительным оценкам, выплаты Gjensidige Baltic клиентам могут достигнуть 40 тыс. латов, но обследование пострадавших объектов продолжается, и, возможно, эта сумма в итоге еще будет выше, пояснила Норвеле.

AAS Balta получило от застрахованных клиентов 59 заявлений о получении компенсаций, рассказал руководитель управления Balta по имущественным возмещениям Иво Данче. В девяти случаях в компенсации было отказано, так как владельцы получали возмещения по аналогичным рискам в последние пять лет, пояснил Данче. Пока подсчета показывают, что Balta придется расстаться с 140 тысячами латов, а возможно, и больше – но никак не больше 200 тыс. латов. Пострадавшие клиенты живут в Огре, Плявиняс, Даугавпилсе, Резекне, Екабпилсе, Ливаны и Адажи. В Даугавпилсе эксперты компании даже не могут произвести оценку ущерба многих объектов, потому что дома все еще затоплены. По наблюдениям специалистов Balta, в этом году самые высокие компенсации придется выплатить жителям Огре. Ущерб этому городу особенно велик.

По словам директора департамента страхования собственности компании Ergo Ритвара Хениньша, поток заявлений о возмещении не иссякает, поэтому судить о реальной ситуации на основании уже полученных документов преждевременно. Хениньш также указал, что часть объектов невозможно подвергнуть оценке, так как они еще под водой. Эксперты компании считают, что Ergo нужно будет выплатить клиентам около 20 тыс. латов.

В компании If Apdrošināšana получено пока два заявления, оба из Даугавпилса, сообщила руководитель группы имущественных страховых возмещений Илзе Спроге. Предварительные подсчеты показывают, что компенсация клиентам может составить около 10 тыс. латов.

BTA Insurance Company SE пока имеет девять заявлений от клиентов, рассказала директора департамента компании по маркетингу и общественным отношениям Илва Приедниеце. География потерь та же, что у других страховщиков. По оценке BTA, выплаты гарантированы двум владельцам особняков в Огре: одному положена компенсация в 3501 лат, другому – в 841.

Относительно небольшие издержки, связанные с выплатами возмещений, страховые предприятия связывают с политикой, которой упорно придерживаются: не продавать полисы владельцам потенциально затопляемых объектов на регулярно заливаемых паводком территориях в принципе. Локализация паводковых зон им прекрасно известна. Так, например, они не страхуют роскошные особняки в Балтэзерсе, один за другим построенные на берегу озера в 90-е.

Иная ситуация с теми клиентами, чья собственность пострадала, например, в Огре из-за прорванной дамбы, поясняют страховщики. Здесь страховой случай несомненный, и за компенсацией есть все основания обращаться.

 

Источник: rus.db.lv
Дата: 27.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"