46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Ученые призвали не делить жертв Второй мировой на своих и чужих

Фото: liveinternet.ru

Претендентка на докторскую степень Латвийского Университета Ольга Процевская и исследователь Тартуского Университета Мартыньш Капранс распространяли приглашение всем депутатам Сейма, высшим должностным лицам Латвии и представителям гражданской общественности, пригласив их 8 мая помянуть всех жертв Второй мировой войны.

Процевская и Капранс приглашают всех посетить Братское кладбище и другие места в Латвии, чтобы помянуть всех жертв Второй мировой, не разделяя их на своих и чужих.

"Мы, как подписавшие это приглашение, переживаем за всех людей, которые стали жертвами Второй мировой в концентрационных лагерях, на обеих половинах фронта, в лесах и городах. Мы выражаем почтение тем, кто отдал свои жизни, чтобы покончить с войной, и тем, кто по-прежнему поминает свои близких и павших товарищей", — сказано в приглашении ученых.

Авторы приглашения полагают, что разрешение напряженности в обществе возможно только через такое сочувствие, которое находится выше цвета одежды, этнической и государственной принадлежности. Ученые уверены, что только такое общечеловеческое понимание и сочувствие может объединить население Латвии в отношении Второй мировой войны, которое раздирает нашу общественность.

Подписать приглашение может каждый, кто не желает конфронтации в латвийском обществе, используя события военных лет, и не позволит это сделать другим.

Присоединиться к приглашению можно, послав заявку на электронный адрес — 8.maijs@gmail.com, либо заполнив форму заявки в интернете.

Авторы приглашения являются также авторами мониторинга "Латвийской социальной памяти", в котором сделали вывод, что до сих пор один из традиционных спорных звеньев истории в латвийском обществе — Вторая мировая война.

Исследователи сделали вывод, что в последние годы более выражено радикализовались взгляды молодых людей на события Второй мировой и ее участников.

"В среде молодого поколения возрос риск конфронтации между латышами и русскоговорящей общиной, именно в рамках этого поколения наблюдается наибольшая полярность точек зрения в событиях и ритуалов памяти Второй мировой. Однако нет оснований полагать, что сталкивание общественности в отношении понимания военных событий обусловлено только разногласиями этнолингвистических групп — разногласия есть внутри каждой группы, что уменьшает потенциал конфликта между группами", — отмечается в исследовании.

 

Источник: leta.lv
Дата: 27.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"