46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Прейли щепой планируется снизить тарифы на тепло

Фото: drevesina.fordaq.com

Во вторник, 30 апреля, предприятие Seces koks откроет в Прейли новую когенерационную станцию на щепе, которая призвана снизить тарифы на тепло для жителей Прейли. Новая когенерационная станция на биомассе построена при поддержке банка Citadele и «Финансового инструмента перемены климата».

В создание прейльской когенерационной станции в общей сложности было вложено 4,52 миллиона латов, из которых 3,16 миллионов составило финансирование банка Citadele, а остальная сумма была предоставлена предприятием из собственных средств. Дополнительно было привлечено софинансирование «Финансового инструмента перемены климата», которое после его получения уменьшит остаток кредита.

«Наша главная цель — обеспечить стабильные поставки тепла жителям Прейли. Производство электричества является всего лишь инструментом, с помощью которого удешевляется цена на тепло. Пенсионеры, которые являются самой незащищенной частью общества, платят за электричество в среднем 10 латов в месяц, в то время как за тепло в зимний период приходится выкладывать от 60 до 100 латов в месяц. Понятно, что снижение тарифов на тепло поможет разгрузить семейный бюджет», говорит руководитель и один из владельцев ООО Seces koks Эрикс Фрицсонс. «Для новой когенерационной станции было приобретено самое современное австрийское и итальянское оборудование. Главное отличие нашей станции от аналогов заключается в ее способности работать на щепе самого плохого качества. Когенерационные станции с такими технологиями главным образом размещаются в больших городах, заменяя старые котельные».

Мер Прейльского края Алдис Адамовичс информирует: «На сегодняшний день теплоснабжение в Прейли осуществляется двумя предприятиями — одну часть города снабжает АО PreiLu Siers, которое продает тепло за 36 LVL/MWh, а вторую часть до этого момента снабжало ООО Preilu saimnieks с производственным тарифом 25 LVL/MWh. Однако сейчас большую часть тепла центральной котельной будет доставлять ООО Seces koks за 21 LVL/MWh. Отмечу, что к производственному тарифу необходимо добавить еще тарифы на передачу и реализацию тепловой энергии. В результате тарифы на тепло для жителей города, получающих тепло от центральной котельной, станут значительно ниже. При этом, не вложив ни сантима, выгоду получит как самоуправление, так и ООО Preilu saimnieks».

«Новая когенерационная станция в Прейли является не только одним из крупнейших проектов, который финансировал банк Citadele, но и одним из самых больших проектов по переработке биомассы в Латвии», говорит руководитель Одела обслуживания крупных предприятий и институциональных клиентов банка Citadele Марис Мациевскис. «Производство — одна из самых приоритетных отраслей для нас, вносящее большой вклад в развитие всего народного хозяйства Латвии, поэтому мы и впредь будем оказывать производителям особую поддержку».

На когенерационной станции путем сжигания щепы будет производиться теплоэнергия, которая составит примерно 75% от всего произведенного объема, а также электроэнергия. Электрическая мощность когенерационной станции составляет 1,15 MW. Тепловая мощность камеры сгорания составляет 5,5 MW. Произведенную тепловую энергию Seces koks будет продавать муниципальному предприятию Preilu saimnieks, которое снабжает теплом часть города Прейли. В свою очередь, электроэнергию у Seces koks будет покупать предприятие энергоснабжения Latvenergo.

Раньше предприятие Seces koks занималось заготовкой, сушкой и продажей кругляка и пиломатериалов, но сейчас основным видом деятельности компании станет производство тепловой и электрической энергии.

 

Источник: focus.lv
Дата: 28.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"