46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Экономист: у нас слабое государство, оно не прислушивается к предпринимателям

Фото: Saeimas Kanceleja
У нас долго было слабое государство, которое слушает своих предпринимателей, и следствием, к сожалению, стало его разворовывание и истории об олигархах. Теперь у нас слабое государство, которое своих предпринимателей не слушает, и это еще хуже, заявил в интервью газете Diena лидер Партии реформ, экономист Вячеслав Домбровский.
"В Сейме очень много депутатов, которые считают, будто ведут себя в лучших правовых традициях, в связи с чем всё и произойдет само собой. 
Один пример. Я недавно продвигал через Сейм поправки к Строительному закону, заслушивал предпринимателей, и они совершенно определенно были настроены к отрасли дружественно. Теперь мы получаем упреки: вот, как это я могу лоббировать интересы отрасли для каких-то строителей. Даже Шлесерс и Калвитис себе такого не позволяли», – пояснил политик.
 
По его мнению, отчасти причина в том, что, если зарплата министра до уплаты налогов составляет 1200 латов в месяц – вы просто не можете получить квалифицированного, компетентного специалиста на такую должность.
 
"Эти люди, которых вы заполучили, возможно, по случайному совпадению, например, через приказ номер два, понимают, что долго так жить нельзя, потому что у них семьи, кредиты. Конечно, общее желание – обеспечить лучшее и им. Мы имеем слабое государство, которое унаследовали с прошлых лет. Было слабое государство, которое слушало предпринимателей, и в каких-то неофициальных формах политики за это обеспечивали себе возмещение. Теперь мы в худшей ситуации, возможно – худшей в мире. У нас слабое государство, которое считает, что прислушиваться к предпринимателям не следует. Боюсь, это может кончиться довольно скверно", – говорит Домбровский.
 
Наибольшей проблемой Латвии экономист считает отсутствие четкого политического курса. Вот раньше был так называемый вашингтонский консенсус, когда было примерно ясно, в какую сторону двигаться, отмечает он. "Был успех, но было и разочарование от того, что были лозунги "Латвия станет развитой страной" (примерно к этому времени), а этого не случилось. В то же время на мировом уровне мы видим государства, например, Сингапур, которым удалось вырваться вперед в большей мере. Сейчас ситуация в мире и в Латвии больше не такова – нет этого вашингтонского консенсуса, и налицо известная растерянность. Некоторые думают, будто сменить бумажки, введя евро – это и есть решение", – сказал Домбровский.

 
Источник: rus db.lv
Дата: 29.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"