46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Депутаты будут способствовать формированию единой латвийской нации

Фото: baltijalv.lv
Депутаты Сейма и другие участники дискуссии "Нация и государство" подчеркнули, что Латвии необходима единая нация, и этот вопрос нужно активно обсуждать в парламентской комиссии по общественному сплочению и в рамках более широкой дискуссии.Депутаты указали на проблемы, которые препятствуют созданию единой нации - это отсутствие общих целей и ценностей в обществе, различная социальная память, неоднозначное отношение к советской эпохе, два разных подхода к развитию нации - как культурной и политической и т.д.
"Нам нужна единая нация. Но как и когда этого можно достичь? Здесь у нас начинаются проблемы, о которых мы сегодня говорим", - сказал, подводя итоги дискуссии, глава парламентской комиссии общественного сплочения Илмар Латковскис (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Он добавил, что в первую очередь государство должно стать ценностью в глазах его жителей. Латвия не должна быть раздираемой конфликтами страной, населенной угрюмыми людьми, добавил он.
Другие участники дискуссии отметили, что формированию единой нации в стране мешает разделение школ по языку обучения.
"Единая нация в Латвии возможна только на базе общего языка и культуры. Вопрос в том, хотят ли их принять те группы, которые до сих пор не принадлежат к латышскому языку и латышской культуре. Сейчас по этому поводу преобладает большой скептицизм. И этому способствует сегрегация в школьном образовании", - сказал судья Суда Европейских сообществ Эгил Левитс.
Он подчеркнул, что латышская идентификация уже со школьной скамьи является абсолютной предпосылкой, чтобы в достаточно длительный период могла появиться единая латвийская нация.
Его позицию поддержал лидер ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс. По его мнению, раздельное школьное образования является одной из причин сегрегации населения. Он не отрицал, что переход к единой государственной системе образования стал бы для латвийцев "болезненным моментом", однако это необходимое условие для формирования единой нации. 

 
Источник: leta.lv
Дата: 30.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"