46.lv
Среда, 01 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ilgvars, Ivars/ Ярема, Данила, Порфирий, Илья
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Налоговая политика зашла в тупик

30.04.2013
Фото: sevastopollibraua.com
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис считает, что коалиции, возможно, стоит пересмотреть планы по снижению подоходного налога. С этим не согласны коалиционные партнеры.Ранее Сейм принял закон, в котором правящие обязуются в течение 3 лет снизить подоходный налог с 25 до 20%. В 2013 году ставка уже уменьшилась на 1%, в 2014 году ее нужно снизить еще на 2%. Но этого может не произойти.
Как заявил в эфире программы "Действующие лица" на Латвийском радио 4 премьер-министр Валдис Домбровскис, возможно, вместо снижения ставки для всех, будет лучше поднять необлагаемый минимум и минимальную зарплату.
 
Вряд ли эту идею поддержат партнеры премьерской партии "Единства" из "Партии Реформ". Для успешного развития предпринимательства необходимо снижение подоходного налога, считает председатель парламентской фракции "Партии реформ" Вячеслав Домбровский. В противном случае часть производств уйдёт в соседние Литву и Эстонию.
 
С другой стороны, эксперты указывают, что в Латвии слишком много людей с малыми доходами. И идея поддержать именно эту группу при помощи увеличения минимальных зарплат и необлагаемого минимума, не лишена смысла.
 
"Чем больше мы сделаем необлагаемый минимум, тем меньше люди будут уходить от налогов", - уверен экономист Янис Ошлейс.
 
Финансист Гиртс Рунгайнис напомнил, что самые высокие налоги сейчас именно для маленьких зарплат. Увеличение необлагаемого минимума увеличит доходы и будет "более важным для абсолютного большинства".
 
В то же время Рунгайнис добавляет, что сначала обещать одно, а потом делать другое – не лучшая практика при управлении государством. "Предприниматели и инвесторы хотят видеть долгосрочную перспективу, чтобы на неё опираться. Неправильно вырабатывать долгосрочную политику, а затем менять её", - подчеркнул финансист.
 
Министерство финансов должно подготовить план бюджета 2014 года уже в первой половине лета. Тогда прояснится, какой именно способ налоговой поддержки жителей и предпринимателей выберет правительство.

 
Источник: LR4
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"