46.lv
Среда, 22 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Adrians, Ērija, Rigonda/ Геннадий, Никифор, Панкрат, Иннокентий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Приметы предвещают прохладное лето

02.05.2013
Фото: vadimzhuk.com
Если верить латышским народным приметам, то в нынешнем году ожидается плохое лето, сообщил фенолог Вилис Букшс.По народному календарю первое мая – это день листьев. В этот день листья березу по размеру должны быть примерно с мышиное ушко. Именно при таком условии народные приметы обещают теплое лето. Однако в среду, 1 мая, на березах листьев еще нет. По народным поверьям, такая поздняя весна предвещает прохладное лето и плохой урожай.
По другой примете, теплая и солнечная погода в день листьев также является предвестников прохладного лета. На прохладное лето указывает и другая примета: если до 6-го мая не зацветет ива, то лето не будет теплым.
 
Проанализировав другие народные поверья, Вилис Букшс утверждает, что самые теплые дни ожидаются во второй половине июля и августе, а лето не будет жарким. Фенолог считает, что в май будет умеренным как в плане температуры воздуха, так и количества осадков.
 
По прогнозу Российского гидрометцентра, в мае температура воздуха в Латвии будет на несколько градусов выше нормы, а количество осадков – на среднем уровне, зафиксированном в течении многолетних наблюдений. Данные Европейского центра среднесрочного прогноза погоды показывают, что май в Латвии может оказаться прохладнее и дождливее нормы.
 
В свою очередь компьютерная модель Climate Forecast System Национального управления океанических и атмосферных исследований США показывает, что и в мае, и летом в Латвии температура воздуха будет в пределах многолетних средних показателей, а количество осадков может быть чуть ниже нормы.
 
Прогноз британской метеорологической службы Met Office обещает Латвии сравнительно прохладное лето.
 


 
Источник: rus delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"