46.lv
Пятница, 24 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Velda, Velta/ Виктор,Максим,Степанида,Федор
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Гнездо белого аиста на территории дома приносит удачу и перебои в подаче электроэнергии

02.05.2013
Фото: dakivganov.livejournal.com
Более 60% популяции белых аистов в Латвии вьют гнезда на электрических столбах, что часто приводит к перебоям в подаче электроэнергии. В 2012 году птицы стали причиной 2,5 тыс. таких случаев. Почему аисты перестали вить гнезда на деревьях и как поставщики электроэнергии уживаются с непрошенными "жильцами"?Ежегодно белые аисты в Латвии свивают около 10 тыс. гнезд. 
И если еще лет 40 назад птицы гнездились в основном на деревьях, то сейчас аисты вынуждены выбирать местом своего обитания электростолбы.
"Аисту трудно свить гнездо на дереве без помощи человека. Люди помогают всё реже и реже, поэтому птицы ищут альтернативы", - пояснила ведущий исследователь Института биологии Латвийского университета Мара Янаус.
 
Раньше считалось, что гнездо белого аиста на территории дома приносит удачу. Сейчас люди перестали верить народной примете, и традиция помогать птицам вить гнёзда ушла.
 
Гнёзда на электрических столбах нередко становятся причиной повреждения линий электропередач, что доставляет немало хлопот поставщикам электроэнергии.
 
"Это усложняет эксплуатацию линий, потому что гнездо аиста имеет достаточно большой вес - до полутонны. Продукты жизнедеятельности аистов тоже влияют на механическую прочность проводов, ускоряют коррозию", - рассказала Алена Болонина, руководитель отдела по охране окружающей среды компании "Latvenergo".
 
130 тыс. латов – такова сумма убытков, которые доставили компании гнезда птиц. Однако поставщикам электроэнергии с аистами приходится уживаться. Это охраняемый в Латвии вид. Каждый год "Latvenergo" вместе с орнитологами проводит мониторинг гнезд белых аистов.
 
Мониторинг на руку и специалистам по пернатым. Такая акция позволяет узнать, что происходит с популяцией конкретного вида в Латвии. "Белый аист показывает состояние среды в общем. Если их много, они хорошо размножаются, это означает, что с нашей природой всё в порядке. Если им хватает еды, хорошие условия для гнездования, можно быть спокойным за состояние среды", - отметила Мара Янаус.
 
За последнее время популяция белых аистов в Латвии выросла. У нас обитает приблизительно 10 тыс. гнездящихся пар, то есть по одной паре на 250 жителей, поэтому Латвию по праву можно назвать страной аистов.

 
Источник: LR4
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"