46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Сколько стоит любовь к детям?

02.05.2013
500 латов за ставку до уплаты налогов — столько обещает Министерство образования учителям после перехода на 40-часовую рабочую неделю. А пока суд да дело, в обществе не утихают споры по поводу того, какой зарплаты заслуживают педагоги.В стране со средней зарплатой в 400 латов обещания Минобразования кому-то кажутся баснословной суммой, а желание учителей получать достойное вознаграждение откровенно раздражает. 
Должен ли учитель работать «за идею» или вправе требовать адекватной оплаты своего труда, Телеграф разбирался вместе с директором Рижской средней школы № 46 Борисом АНТОНОВЫМ.
 
— Борис Алексеевич, из чего сегодня складывается зарплата учителя и какая она?
— Минимальная зарплата составляет 270—280 латов за ставку (до уплаты налогов). Самоуправление может добавить. В нашей школе учительские ставки от 300 до 350 латов. В основе тарификационной системы лежат так называемые контактные часы — это 21 урок в неделю на одну ставку. Уже третий год нам также платят за подготовку к урокам, проверку тетрадей, плюс классное руководство, консультации и индивидуальные занятия — таким образом часов набирается больше, чем на одну ставку.
 
У меня в школе всего несколько таких учителей, и получают они максимум 700 латов на бумаге, до вычета налогов. На руки, таким образом, те, у кого не больше ставки, получают около 220 латов, у кого две ставки — 450—500 латов.
 
— У нас в обществе еще с советских времен сохранилось мнение, что педагог должен трудиться не за деньги, а за идею, и в школу приходят не зарабатывать, а из любви к детям. В то же время того уважения, которое раньше вызывала профессия учителя, уже нет. Так ради чего работать?
— Я считаю, что и физический, и умственный труд должны быть вознаграждены по заслугам. И только несведущему человеку может показаться со стороны, как это все просто — пришел, поговорил, ушел. Урок — это итог, и чем легче внешне кажется его проведение, тем выше профессионализм учителя. Работа за идею уже не пройдет.
Учитель — это профессия, которая требует оплаты труда так же, как и любая другая специальность. Почему-то вопрос не ставится, чтобы за идею работали водители, юристы, экономисты, программисты и т.д. И, кстати, нам с трудом удается привлечь в школы педагогов-мужчин, потому что зачастую они несут бремя финансовой ответственности за свою семью, и они должны именно зарабатывать! По этой же причине не стремятся в школу и молодые учителя — со своим педагогическим образованием они ищут более высокооплачиваемые профессии. В итоге средний возраст педагогов и катится у нас неумолимо к пенсионной черте.
 
— Откуда, по-вашему, такое пренебрежительное отношение к учителям в обществе в последнее время и как переломить ситуацию?
— Многие родители сегодня то ли оттого, что у них избыток свободного времени, то ли по каким-то другим причинам, взяли на себя функции контролирующих органов. Мы действительно сталкиваемся с таким отношением, к сожалению. То, что пишут наши свободные граждане об учителях в соцсетях, вообще не поддается никакой критике. «Бесящиеся с жиру» педагоги стали виновниками всех бед. В стране есть гораздо более важные проблемы, чем их зарплаты, а учителя только плачут и плачут.
 
На самом деле это, конечно же, не так. Но трудно потом, после всех этих ежедневных потоков грязи, убедить современных родителей, большинство из которых много времени проводят в Интернете, в обратном. Так и получается, что когда учителям повышают зарплату на 10—15 латов, поднимается такой шум, как будто она выросла вдвое.
 
Конфликтная ситуация рождается, когда собеседники — школа и семья — не могут или не хотят найти общий язык. Зачастую я должен упрекнуть в этом родителей, они действуют по принципу «нападение — это лучшая защита». Если у ребенка что-то не так с учебой или поведением, то лучше сразу ополчиться на того учителя, который сделал ему замечание или поставил двойку.
 
И хорошо еще, если родитель пришел жаловаться к директору школы. Но за эти годы я не раз сталкивался с тем, что мелкая проблема, которая решается на уровне администрации учебного заведения, сразу переносится в средства массовой информации, в департамент образования самоуправления, то есть люди изначально не хотят искать общий язык, а идут на конфликт, и считают себя правыми в условиях полной свободы слова.
 
На самом деле родителей с негативным отношением к школе — единицы, но именно они формируют общественное мнение, потому что необыкновенно активны.


 
Источник: telegraf.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"