46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Причины безработицы в Латвии. Спор экономистов

Фото: skoval.com
Экономисты продолжают публичную дискуссию о причинах безработицы в Латвии, сообщает Банк Латвии. Дискуссия ведется о том, является ли безработица в стране структурной или циклической.Экономист Банка Латвии Олег Красноперов настаивает, что проблема латвийской безработицы главным образом структурная и сохраняется уже около 20 лет. А это значит, что для снижения уровня безработицы необходима эффективная структурная политика, которая нацелена на конкретные группы населения и регионы.
Его оппоненты - несколько латвийских и российских экономистов (Михаил Хазан, Альф Ванагс, Константин Сонин) - утверждают, что латвийская безработица циклическая, и бороться с ней можно методами экономического стимулирования.
В своем блоге на портале "www.makroekonomika.lv" Красноперов указал, что Хазан и Ванагс так и не смогли доказать, что латвийская безработица носит циклический, а не структурный характер.
По словам экономиста Банка Латвии, аргументы Хазана не убедительны: "По мнению Михаила Хазана, в Латвии нет особой нехватки рабочих рук. Однако то, что при 14%-ной безработице страна занимает 4-5-ое место в Европейском Союзе по нехватке рабочих рук, как раз говорит в пользу высокой структурной безработицы.
" Число вакансий в Латвии примерно такое, какое можно было бы ожидать при столь высокой безработице, а не чрезвычайно низкое, как это утверждает Хазан, пояснил Красноперов. Недостатки есть и в других аргументах Хазана.
Критики со стороны экономиста удостоилось также исследование Альфа Ванагса, Анны Засовой и Константина Сонина о причинах безработицы в Латвии. Ванагс и его коллеги за базовый период выбрали 2007 год, поэтому всю безработицу выше тогдашних 6% интерпретируют как циклическую. "Это неверно. Низкая безработица была следствием перегрева экономики. Если бы Ванагс и соавторы исследования вместо 2007 года выбрали, например, 1998 или 2002 год, они могли бы прийти к выводу, что циклическая безработица сегодня близка к нулю", - пояснил экономист Банка Латвии.
Получается, что результаты исследования меняются на противоположные при смене базового периода, что ставит под сомнения сделанные выводы. По мнению Красноперова, средний уровень безработицы за последние 15 лет в Латвии был около 12%-13%. Уровень структурной безработицы мог остаться высоким, если за эти годы не было значительных структурных перемен, и ничего не указывает на то, что они произошли. Красноперов указывает, что для уменьшения безработицы хотя бы до 5% необходимо большее внимание уделять структурной политике, например, необходим адресный подход к каждому региону и группе населения.

 
Источник: leta.lv
Дата: 07.05.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"