46.lv
Четверг, 27 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle/ Мартин, Остап
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Алкоголь — причина преждевременной смерти каждого пятого жителя Латвии

08.05.2013
Фото: arenanews.com.ua
Преждевременная смертность 20% жителей Латвии вызвана злоупотреблением алкоголем, показало исследование, о результатах которого BNS сообщили в Центре контроля и профилактики болезней."Примерно 20% потенциально потерянных лет жизни или преждевременной смертности — из-за алкоголя. Это много. Данные других стран свидетельствуют, что это даже треть", — отметила представитель Центра Йоланта Скруле, пояснив, что разница данных объясняется различием используемых латвийскими и иностранными экспертами методов.
Во вторник Центр контроля и профилактики болезней провел семинар и дискуссию о политике ограничения употребления алкоголя в Латвии. В рамках проекта "Уменьшение безразличия в сфере здоровья — Equity Action" было проведено исследование влияния цен на алкоголь на его потребление и вызванные им последствия. Все результаты исследования будут доступны примерно через месяц.
 
Лучшим решением по уменьшению вредного влияния алкоголя считается повышение цен на алкогольные напитки, его рекомендует также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
 
"Это доказано — одним из самых эффективных решений является повышение цен, ограничение физической доступности и рекламы алкоголя", — указала Скруле.
 
Участники дискуссии одобрили решение запретить торговлю алкоголем во время концерта Праздника песни в Межапарке.
 
"Мы подсчитали, что при повышении цены на 10% потребление алкоголя снизилось бы на 15-20%", — сказала Скруле.
 
В 2012 году зарегистрированное потребление алкоголя в Латвии составило 10,2 литра абсолютного алкоголя на одного взрослого (в возрасте 15-64 лет). За последние четыре года потребление алкоголя зарегистрировано в пределах от 9,9 до 10,2 литра абсолютного алкоголя.
 
С 2009 года наиболее потребляемым алкогольным напитком в Латвии является пиво, в 2012 году его потребление составило 4,7 литра на одного жителя, в сравнении с 3,8 литра крепкого алкоголя, 1,2 литра вина и 0,6 литра другого алкоголя, или соответственно 46%, 37,3%, 11,8% и 5,9%.
 
С учетом доходов населения, алкоголь стал доступнее, чем он был в 1998 году — сейчас на одну нетто-зарплату можно купить вдвое больше литров любого алкоголя. Причем в докризисный период финансовая доступность водки была даже в 2,8 раза выше, чем в 1998 году, показало исследование. 


 
Источник: bns.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"