46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Опрос: жители не верят, что эмигранты вернутся в Латвию

Фото: vk.com
Более половины жителей Латвии полагают, что в течение пяти лет в страну может вернуться не более 10% эмигрировавших латвийцев, свидетельствуют данные исследования DNB Latvijas barometrs. При этом большинство опрошенных считают эмиграцию главной опасностью для демографической ситуации в стране.Согласно итогам опроса, миграция является главной демографической угрозой для 60% жителей страны.
Авторы исследования отмечают, что 2010 году такой же точки зрения придерживалось 54% латвийцев. О существовании плана реэмиграции, разработанного Министерством экономики, слышали 60% опрошенных, но только 12% знают о том, какие именно меры по возвращению латвийцев из-за рубежа предлагает этот план.
 
56% опрошенных считают, что в течение ближайших пяти лет в страну может вернуться не более 10% уехавших жителей. Возвращение 10-25% допускают 18% опрошенных, 26-50% - 5% опрошенных, а в то, что вернется больше половины уехавших, верит всего 1%.
В то же время, лишь 27% участников опроса полагают, что вернуть хотя бы часть уехавших невозможно ни при каких обстоятельствах. 59% считают, что меры, включенные в план реэмиграции, могут стимулировать возвращение уехавших на родину. Наиболее эффективным инструментом опрошенные считают более доступную информацию о возможностях на латвийском рынке труда (33%), а также финансовую поддержку работодателей, привлекающих квалифицированную рабочую силу (26%). Не будут иметь эффекта такие меры, как помощь в освоении латышского языка (7%) и ограничение требований к владению иностранными языками (особенно русским) в государственных и муниципальных учреждениях (6%). Поддержка обучения также не кажется привлекательной - ее отметили только 6%.
 
Почти половина опрошенных признала, что среди их знакомых есть люди, уехавшие жить и работать за границу. 33% знают людей, вернувшихся в Латвию из-за границы (последний показатель за три года вырос на 4%).
 
Главным аспектом, который может повлиять на возвращение людей в Латвию, участники опроса считают большие зарплаты (81%), на втором месте - больше рабочих мест (68%). Только 33% полагают, что уехавшие могут вернуться в Латвию, если жизнь здесь будет дешевле, а 26% полагают, что свою роль может сыграть более щедрая поддержка семей с детьми.
 
"То, что общество воспринимает отъезд жителей как главную демографическую угрозу, а также то, что стимулом к возвращению могла бы стать только более высокая зарплата - не удивляет, - отметил исследователь центра общественной политики Providus Валтс Калныньш. - Второй аспект, который упоминается чаще всего - количество рабочих мест. Правда, много низкооплачиваемой работы проблему эмиграции не решит. Таким образом, нужно смириться с тем, что еще долго будет существовать дисбаланс между предлагаемыми на рынке труда Латвии возможностями и запросами большей части общества".

 
Источник: rus delfi.lv
Дата: 08.05.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"