46.lv
Среда, 26 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ance, Anna, Annija/ Марьян, Степан, Гаврила
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Эдмунд Спруджс готов подать в отставку

10.05.2013
Фото: rus tvnet.lv

Министр регионального развития Эдмунд Спруджс (ПР) обдумывает возможность уйти в отставку. Политик разочарован вчерашним отказом Сейма ограничить полномочия муниципальных депутатов, против которых выдвинуты обвинения в совершении тяжких преступлений.Как заявил политик телеканалу LNT, в ближайшие дни он решит, есть ли смысл продолжать работу в министерстве.

Спруджс полагает, что вчерашнее голосование парламента свидетельствует о том, что Сейм ему не доверяет.

Данное голосование стало лакмусовой бумажкой, которое показывает честность каждой партии и способность депутатов поставить интересы общества выше собственного блага. "Конечно, можно снова искать юридические нюансы, оправдания и аргументы, двигать запятые и точки, но политики должны понимать, когда надо набраться смелости, преодолеть свой страх, подняться выше личных интересов и стипендий и принять важное решение для блага общества", — считает Спруджс.

В четверг Сейм отклонил предложение об ограничении полномочий муниципальных депутатов, против которых начато уголовное преследование по подозрению в совершении тяжких преступлений.

За дальнейшее рассмотрение проекта были 38 депутатов "Единства", Партии реформ и "группы Олштейнса". Против проголосовали 45 представителей "Центра согласия", Союза "зеленых" и крестьян, а также VL-ТБ/ДННЛ.

Во время дебатов сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что принятие таких поправок было бы "мелкой местью Лембергсу". Вместо этого он призвал сделать более эффективной работу судов, чтобы рассмотрение дел не затягивалось на много лет. Депутат "ЦС" Андрей Элксниньш также отметил, что речь идет о мести Лембергсу и бывшему мэру Юрмалы Раймонду Мункевицу (JMM). На это Лолита Чигане ("Единство") обвинила оппонентов в лоббировании интересов упомянутых лиц. В свою очередь Инесе Либиня-Эгнере (ПР) предложила предать проект на референдум, так как "личные интересы депутатов осложняют принятие законопроекта".

Ранее проект одобрила Юридическая комиссия Сейма, а также Комиссия Сейма по народному хозяйству. Тем не менее, в кулуарах звучали предположения о том, что предложения "Единства" не соберут достаточно голосов.

Проект предусматривает, что если против депутата начато уголовное преследование за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, со дня, когда самоуправление получило данную информацию следствия, он теряет право участвовать в заседаниях самоуправления и его комиссий и комитетов, а также других структур, в которые он избран или утвержден самоуправлением. Это ограничение полномочий депутата будет в силе до прекращения уголовного преследования или вступления в силу приговора суда. Согласно поправкам, во время ограничения полномочий депутат, занимающий в думе оплачиваемую должность, получает 50% месячного должностного оклада, а депутат, чья месячная зарплата установлена пропорционально отработанному времени — 50% средней месячной зарплаты за последние три месяца, за исключением случаев, когда он содержится под стражей.

Вступление поправок в силу могло бы ограничить влияние, например, мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который обвиняется в совершении тяжких экономических преступлений.

Источник: rus delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"