46.lv
Суббота, 27 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta/ Максим, Никита, Сидор, Леонтий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

У Лиепаи начинают искать нефть

12.05.2013
Фото: oilngases.ru
В пятницу 10 мая из Великобритании в аэропорт Лиепаи прибыли искатели нефти, которые пробурят пробные скважины в Балтийском море. Путь к платформе в море, которая находится примерно в 100 километрах от Лиепаи и где предполагается бурение контрольных скважин, нефтеискатели будут преодолевать на вертолете, принадлежащем одной тунисской фирме, - пишет газета Курземес Вардс.
ООО Balin Energy пробурит первую скважину в шельфе Балтийского моря, в экономической зоне Латвии. Владелец лицензии Balin Energy в исследование уже вложил 33,7 миллиона долларов.

Хотя по максимальным подсчетам Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, запасы нефти могут составлять даже 670 миллионов кубометров, руководитель технического проекта Balin Energy Габор Вакарц считает, что геологический риск скважины составляет 23 процента. И существует довольно большая вероятность, что нефть не будет найдена.

Как известно 31 октября 1995 года правительство Латвии заключило лицензионный договор с AMOCO Latvia Petroleum Company (США) и Oljeprospektering AB (Швеция) об исследовании и добыче углеводородов в море в эксклюзивной экономической зоне Латвийской Республики (на границе с Литовской Республикой). Лицензионный договор был утвержден особым законом, вступившим в силу 12 ноября 1996 года. Но учитывая то, что пограничный спор с Литвой все еще не решен, обусловлено, что лицензия вступит в силу лишь после утверждения морской границы Латвии и Литвы. А так как морская граница все еще не утверждена, эта лицензия не вступала в силу, и на этой территории исследовательские работы не начинались вообще.

В свою очередь, в отношении той Латвийской экономической зоны, по поводу которой споров с Литвой нет, Латвия с 2004 года начала выдавать лицензии на исследование и добычу углеводородов в море.

10 мая, Лиепайский аэропорт принял несколько десятков зарубежных специалистов. Как долго нефтеискателям будут нужны услуги аэропорта, пока не известно, признал член правления аэропорта «Лиепая» Агрис Спруде. Все зависит от того, когда и удастся ли вообще найти нефть, но, возможно, что нефтеискатели будут пользоваться аэропортом до середины июля.

Как предусмотрено договором, заключенным с искателями нефти, аэропорт обеспечивает не только доставку горючего летательным аппаратам, но и присутствие работников Государственной пожарно- спасательной службы во время взлета и посадки летательных аппаратов нефтеискателей – самолета и вертолета. А именно, в аэропорту будет дежурить один экипаж ГПСС, чтобы обеспечить безопасность 4-й категории.


 
Источник: pribalt.info
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"