46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

УДГМ: самое сложное в экзамене на гражданство — письменная часть

Фото: delfi.lv
Наибольшие трудности для претендентов на гражданство Латвии доставляет письменная часть экзамена по латышскому языку. Об этом в интервью агентству LETA заявил руководитель Управления натурализации Игорь Горбунов.По его словам, многие не могут сдать эту часть экзамена. Труднее всего ее сдавать претендентам старше 61 года.
Примечательно и то, что молодежи в возрасте от 15 до 18 лет сложнее сдать письменную часть экзамена, чем 40-летним. 
Это же относится и к устной речи. "Это очень странно, что многие молодые люди, которые родились в свободной Латвии, не могут сдать экзамен по латышскому языку", — сказал Горбунов.
 
Руководитель Управления натурализации сообщил, что в прошлом году экзамен по латышском языку сдали всего 52% претендентов на гражданство.
 
"При этом нужно иметь ввиду, что примерно треть претендентов на гражданство освобождены от экзамена на знание языка, так как имеют либо сертификат об окончании школы с соответствующей оценкой за экзамен по латышскому языку, либо удостоверение о знании языка. Получается, что в прошлом году одна треть претендентов на гражданство была освобождена от языкового теста, одна треть успешно его сдала, а одна треть — не сдала", — сказал Горбунов.
 
На вопрос о том, в чем причина плохих результатов, Горбунов ответил, что многие претенденты на гражданство прекрасно понимают, что в реальной жизни могут полностью обойтись без латышского языка. "Например, в Даугавпилсе люди на работе говорят по-русски, на русском говорят и в самоуправлении, СМИ тоже пишут по-русски", — сказал руководитель управления.
 
Неграждане жалуются, что не хватает бесплатных языковых курсов, а если они и есть, то невысокого качества. Не хватает также курсов для закрепления языковых знаний. Однако, как считает Горбунов, те, кто действительно хочет выучить язык, всегда найдет возможность это сделать.

 
Источник: leta.lv
Дата: 20.05.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"