46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Сколько химии в латвийской сельхозпродукции?

Фото: vebidoo.de
В Латвии интенсивно обрабатывается сравнительно мало земли, но там, где это делается, пестицидов и минеральных удобрений используют больше, чем следует. Латвийское радио 4 попыталось выяснить, насколько тщательно ведётся контроль за использованием удобрений в сельском хозяйстве.Агроном с многолетним стажем Янис Лаува считает, что латвийские крестьяне чересчур увлекаются химикатами. Хотя в советское время их использовали в 2 раза больше. 
А вот крестьянин Виестур Ниедолс придерживается другого мнения – в советское время химикатов применялось больше, чем теперь, но они были малоэффективными. Сейчас же появились такие сорняки, которых раньше почти не было – овсюг, метлица и другие.
 
Сортов культурных растений стало больше, но для получения урожая всем им надо больше удобрений. Айга Бардиня руководит датской сельскохозяйственной компанией и считает, что просто не вырастет ничего, если переборщить с химикатами. И опровергает мнение, будто иностранные сельхозкомпании в Латвии применяют химикатов больше, чем разрешено.
 
Скайдрите Рулле из Государственной службы охраны растений пояснила, что в этом году многие нарушили правила и вывезли навоз на замерзшую землю – не злонамеренно, просто хранилища навоза были переполнены, а земля из-за поздней весны не успела прогреться. Служба охраны растений контролирует и то, чтобы емкости, где хранились средства защиты растений, мешки из-под удобрений, пленки потом передавались фирме на утилизацию, а не сжигались.
 
Если уж говорить о том, кто больше опыляет поля удобрениями – наши крестьяне или иностранные фирмы, то, по мнению некоторых, разницы в количестве удобрений нет, есть разница в технологиях. Кто-то может разбавить удобрение водой и распылить в 2-3 захода, кто-то – за один раз.
 
Представитель всемирного фонда природы Инт Меднис говорит, что в Латвии с каждым годом уменьшается количество людей, занятых в сельском хозяйстве, а количество хозяйств увеличивается. Значит, технологий используется все больше, а это не самое лучшее для среды.
 
Министр земледелия Лаймдота Страуюма считает, что сельскохозяйственные угодья Латвии надо использовать активнее, слишком много плодородной земли простаивает. Страуюма надеется, что ситуацию изменит требование – считать землю обработанной, если используется 70% ее площади, а не 30, как раньше.
 
А вот Инт Меднис сомневается, нужно ли обрабатывать все угодья. Он считает, что на селе должно быть право на жизнь не только у больших хозяйств, но и у малышей – с парой коров и десятком стогов сена.

 
Источник: LR4
Дата: 20.05.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"